風邪予防の食材、生姜、葉ネギをたっぷり使い、秋の潤し食材の
百合根をプラスした邪気退散のスープです。
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『風邪退散の具だくさんスープ』
by けにさんのおうち薬膳
〜 材料(4人分) 〜
鶏ガラスープ…800cc
鶏もも肉…1/2枚
玉ねぎ…1/2個
生姜…15〜20g
葉ネギ…1/4束
百合根…50g(1玉)
人参…1/2本
黒きくらげ…5g(乾燥)
えのき…1袋
塩...小さじ1/2〜2/3
こしょう...少々
ごま油...小さじ1
〜 つくりかた 〜
[1] 水800ccに鶏がらスープの素 大さじ1.5を溶かし、鶏がらスープを作る。
[2] 鶏肉:1�角、玉ねぎ:みじん、人参:5mm角、百合根:1枚ずつ剥がす、
生姜:みじんにカットする。
[3] えのき:縦半分に切ってほぐす、葉ネギ:小口切り、
黒きくらげ:水で戻し千切りにする。
[4] フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れ、生姜を
弱火で香りがたつまで炒める。
[5] 鶏肉を炒める。
[6] 鶏肉の表面が白くなったら、人参、玉ねぎを加える。
[7] 玉ねぎが透明になったら、鶏がらスープを注ぎ、残りの具材を入れ、沸騰したらアクを取り除く。
[8] 中火で3分加熱し、ふたをして10分放置する。(余熱で火を通す)
[9] 10分経ったらふたを取り、塩、こしょうで味を調えます。
葉ネギを加え、ごま油を回し入れればできあがり!
〜 コツ・ポイント 〜
生姜を炒める時は弱火でじっくりと。生姜が好きなら出来上った
スープに生姜の絞り汁をかけても香りが楽しめていいですよ。
百合根がないときは、ジャガイモを角切りにして入れれば
食感も同じです(^_^)
〜 生い立ち 〜
我が家定番の風邪予防の生姜スープのジャガイモを、秋の潤し
食材の百合根に変えて作ってみました。 もちろん、ジャガイモでも
美味しく出来ます!
レシピのURL[写真付]
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