2012年11月4日日曜日

故郷の味?我が家流せんべい汁 by mihomiho☆【れぴまが】

旦那さんの故郷、青森県八戸市の郷土料理です。
おせんべいのもちもち感が何とも言えず今では私の方が
ハマってしまってます

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『故郷の味?我が家流せんべい汁』
by mihomiho☆


〜 材料(4人分) 〜
大根…80g
にんじん…1/2本
ごぼう…1/2本
しめじ…1/2株
糸こんにゃく…1/2袋
白菜…3枚
キャベツ…2枚
長ネギ…1/2本
鶏もも肉…80g
サラダ油...適宜
だし汁…800cc
☆しょうゆ...大さじ3
☆みりん...大さじ1
☆塩...適宜
☆酒...大さじ1
南部せんべい…6枚


〜 つくりかた 〜
[1] 大根はイチョウ切り、にんじんは半月またはイチョウ切り、
  ごぼうはささがきか斜め薄切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。

[2] 白菜・キャベツはざく切りにし、長ネギは斜め切りにする。

[3] 糸こんにゃくは食べやすくカットし、さっと茹でてアク抜きを
  しておく。 鶏もも肉は一口大に切る。

[4] 鍋に油を熱し、鶏もも肉を表面の色が変わるまで焼く。
  そこへだし汁をそそぎ、☆の調味料と根菜類を加えて煮ていく。

[5] 沸騰したら、長ネギ以外の野菜と糸こんにゃくを入れて
  柔らかくなるまで煮る。

[6] 南部せんべいを3〜4つ割りにして鍋に加え、4〜5分程煮込む。

[7] 最後に長ネギを入れサッと煮て出来上がり♪


〜 コツ・ポイント 〜
うちでは旦那さんは白菜、私はキャベツを入れるのが好みなので、
間をとって両方入れていますが、普通はどちらかお好きな方だけで
いいと思います。 南部せんべいは煮込みすぎるとべろべろに
なってしまうので注意! ※かなり具だくさんです。


〜 生い立ち 〜
八戸に帰省すると、毎回南部せんべいを買って帰ります^^
とても美味しくて大好きなので、レシピを紹介してみました。


レシピのURL[写真付]
http://melmaga.cookpad.com/c/am24aH6VgHicgtab


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