れぴまが - 2010年02月03日 水曜日
西南西に向かってみんなでパクパク!福を呼び込もう!
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ] 携帯からも、お気に入りレシピをチェック!---------------
お気に入りレシピをPC、携帯両方で共有できる♪
プレミアムサービスに登録すると、MYフォルダに保存したレシピが、
携帯電話からもチェックできます!
http://cookpad.com/ct/8276
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『【季節】節分=恵方巻き』 by arton
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/727094
節分なので恵方巻きを。
穴子や椎茸の煮汁が酢飯に染みてしまわないように、
薄焼き卵で巻きました。
〜 材料( 1本分 ) 〜
酢飯 ・・・ 150g〜200g
穴子 ・・・ 1本
穴子のたれorうなぎのたれ(注) ・・・ 適量
きゅうり ・・・ 1/6本
卵 ・・・ 2個
※砂糖 ・・・ 大さじ2
※和風だし ・・・ 大さじ1
干ししいたけ ・・・ 1枚
◎砂糖&醤油 ・・・ 1:1の割合で
かにかま ・・・ 3本
海苔 ・・・ 1帖
〜 つくりかた 〜
【1】 穴子にたれをつけておく。きゅうりは縦に1/6にカット。
椎茸は8枚程度にスライスして、ひたひたの戻し汁と◎で煮る。
【2】 卵に※を加えよく混ぜる。半量で薄焼き卵を、半量で卵焼きを作る。
■薄焼き卵は18cm四方サイズを目安に。
【3】 巻きすに海苔を縦長に置き、酢飯を広げる。
奥1cmくらいを残しておく(のりしろになる。)
【4】【2】の薄焼き卵を広げた酢飯の上におく。
【5】【1】の穴子を海苔の中央に置く。
※酢飯の真ん中ではなく、海苔の真ん中に置くことで、
巻いた後穴子が上になる。
【6】 穴子の上に、きゅうり・卵焼き・かにかまを順に並べる。
【7】 きゅうりと卵焼きの間に、椎茸を並べる。
【8】 薄焼き卵のふち同士を合わせるように、きつく巻く。
そこで一度閉めたら、最後のりしろに向けてぱたりと倒す。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
薄焼き卵は、18cm四方の四角いケーキ型を使うと
丁度上記の写真のサイズになります。
必ず具材は「海苔」の中央から並べると、巻き終わった後が
きれいに仕上がります。具材は好みで何でもいいんです。
〜 生い立ち 〜
ここ数年、めっきり定着してきた恵方巻き。
静岡出身の私には、まったくゆかりのないものでしたが、
前職業病から、当たり前のように感じるようになってしまいました。
ので作成。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/727094
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿