2010年2月3日水曜日

[れぴまが] 【季節】節分=恵方巻き by arton

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          れぴまが - 2010年02月03日 水曜日

  西南西に向かってみんなでパクパク!福を呼び込もう!

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『【季節】節分=恵方巻き』 by arton
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/727094


節分なので恵方巻きを。
穴子や椎茸の煮汁が酢飯に染みてしまわないように、
薄焼き卵で巻きました。


〜 材料( 1本分 ) 〜

酢飯 ・・・ 150g〜200g
穴子 ・・・ 1本
穴子のたれorうなぎのたれ(注) ・・・ 適量
きゅうり ・・・ 1/6本
卵 ・・・ 2個
※砂糖 ・・・ 大さじ2
※和風だし ・・・ 大さじ1
干ししいたけ ・・・ 1枚
◎砂糖&醤油 ・・・ 1:1の割合で
かにかま ・・・ 3本
海苔 ・・・ 1帖


〜 つくりかた 〜

【1】 穴子にたれをつけておく。きゅうりは縦に1/6にカット。
   椎茸は8枚程度にスライスして、ひたひたの戻し汁と◎で煮る。

【2】 卵に※を加えよく混ぜる。半量で薄焼き卵を、半量で卵焼きを作る。
    ■薄焼き卵は18cm四方サイズを目安に。

【3】 巻きすに海苔を縦長に置き、酢飯を広げる。
   奥1cmくらいを残しておく(のりしろになる。)

【4】【2】の薄焼き卵を広げた酢飯の上におく。

【5】【1】の穴子を海苔の中央に置く。
    ※酢飯の真ん中ではなく、海苔の真ん中に置くことで、
  巻いた後穴子が上になる。


【6】 穴子の上に、きゅうり・卵焼き・かにかまを順に並べる。

【7】 きゅうりと卵焼きの間に、椎茸を並べる。

【8】 薄焼き卵のふち同士を合わせるように、きつく巻く。
    そこで一度閉めたら、最後のりしろに向けてぱたりと倒す。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
薄焼き卵は、18cm四方の四角いケーキ型を使うと
丁度上記の写真のサイズになります。
 必ず具材は「海苔」の中央から並べると、巻き終わった後が
 きれいに仕上がります。具材は好みで何でもいいんです。

〜 生い立ち 〜
ここ数年、めっきり定着してきた恵方巻き。
静岡出身の私には、まったくゆかりのないものでしたが、
 前職業病から、当たり前のように感じるようになってしまいました。
 ので作成。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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