れぴまが - 2010年02月27日 土曜日
春野菜がお店に並び出した。もう春はすぐそこ!
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『ほんのり ピンク いちご大福』 by xxあけぴぃxx
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/729121
ぎゅうひにも刻んだ苺を混ぜ込んで、
ほんのりピンク色のいちご大福です♪
〜 材料( 8個分 ) 〜
いちご(小) ・・・ 8個+3個(求肥に混ぜる)
●白玉粉 ・・・ 70g
●砂糖 ・・・ 30g
●水 ・・・ 90cc
こしあん(or つぶあん) ・・・ 約120g〜適量
片栗粉 ・・・ 1/2 カップ〜適量
〜 つくりかた 〜
【1】 苺はへたを取って洗い、水気をよく拭き取る。
餡を8等分して苺を包む。
ぎゅうひに入れる苺は3〜5ミリ角に切っておく。
【2】 耐熱ボウル等に●を入れ、良く混ぜ合わせる。
ダマがなくなったらラップをして
電子レンジ(500w)で3分加熱する。
【3】 ヘラで良く練り混ぜる。
刻んだ苺も加えて、生地がほんのりピンクになるまで混ぜる。
苺の粒々は残っていて良いです。
【4】 まな板に片栗粉を敷き、ぎゅうひをのせる。
上にも片栗粉をかける。粗熱が取れたら8等分する。
【5】 ぎゅうひを少し、丸く伸ばし、苺のとがった方を下にしてのせ、
ぎゅうひを引っ張るようにのばして口を閉じて底にする。
【6】 手で優しく丸めて形を整える。出来上がりです♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
苺は一粒10g〜13gの小さいものを使いました。
苺の大きさによって出来る個数が違ってくると思うので、
ぎゅうひや餡の等分する量を調整して下さいね。
ぎゅうひは加熱後(器も)熱くなっているので気を付けて下さい。
〜 生い立ち 〜
娘のリクエストで良く作るいちご大福。
ぎゅうひにもいちごを入れたら可愛いかな?と思い作ってみました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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