れぴまが - 2010年02月20日 土曜日
今日は自転車に乗って人気のパン屋さんに行ってみよう♪
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ] 料理上手になったかな?ちょっぴり腕試し♪---------------
家族も大絶賛のお料理が作れるようになったら、少しステップアップ!
得意な分野を見つけて、レシピコンテストに投稿してみよう♪
URLをクリックして、「スペシャルお題」をチェックしてね。
http://cookpad.com/ct/8009
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『万能!しいたけペースト』 by まめわんs'ママ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/950814
パスタ、スープ、ピラフ、オムレツ、パンに塗っておつまみに・・・
何にでも使えて便利!
〜 材料 〜
しいたけ ・・・ 150g
にんにく ・・・ 1かけ
塩 ・・・ 小さじ1
オレガノ(ドライ) ・・・ 小さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル ・・・ 50cc
〜 つくりかた 〜
【1】 椎茸は天気の良い日に外で4〜5時間天日干しする。
こうするといい具合に水分が飛び、栄養も凝縮されます!
【2】 しいたけは傘の部分をスライスする。
あとでフードプロセッサーにかけるので大まかでOK。
にんにくもスライスする。
【3】 フライパンにオリーブオイル(分量外)大さじ1とニンニクを入れ
火にかけ、【2】のシイタケがしんなりするまで炒める。
【4】【3】を、オリーブオイル、塩とともにフードプロセッサーで
ペースト状にしたら出来上がり。
【5】 薄切りにして焼いたバゲットに塗っても
美味しいおつまみになります。
【6】 茹でたパスタにあえるだけでも美味しい〜♪
【7】 しいたけのミルクスープ
牛乳1カップにしいたけペースト大さじ1を混ぜ、
しょうゆをひとたらししたら、レンジでチン!
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
塩が強めなので、料理に使うときは味付けにもなります。
保存は密閉容器に入れて冷蔵保存で一週間〜10日くらいもちます。
オムレツの中に入れてもおいしいですよ!(ID:959818)
〜 生い立ち 〜
物産店で買ったしいたけペーストが美味しくて、
見よう見まねで再現してみました。
売っていたものより香りは劣るけど、味はこちらのほうが自分好み(^^;
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/950814
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿