れぴまが - 2010年02月07日 日曜日
ちょっと早めに起きてひと手間加えた朝ごはんに大満足♪
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『濃厚フルーツ&チョコのパウンドケーキ』 by あいパンナ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/983985
ブランデー漬けドライフルーツを使いました。
無塩バターがなくても全然大丈夫です。
ちょうどいいしっとり感です。
〜 材料( パウンドケーキ型1本 ) 〜
バター(マーガリンでも) ・・・ 90g
グラニュー糖 ・・・ 90g
卵 ・・・ 2個
薄力粉 ・・・ 100g
ココアパウダー(今回は砂糖入り) ・・・ 20g
ドライフルーツ(ブランデー漬) ・・・ 50g
ベーキングパウダー ・・・ 1.5g
重曹 ・・・ 1g
〜 つくりかた 〜
【1】 ドライフルーツを細かく刻んでブランデーに漬けておく。(数日間)
今回はイチジク、レーズン、アプリコットが入っています。
【2】 バターと卵は室温に戻しておく。
【3】 ドライフルーツに薄力粉をまぶしておく。
【4】 バターとグラニュー糖をボールに入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
【5】【4】に卵を1個ずつ入れて丁寧に混ぜる。
【6】【5】にココアパウダーと薄力粉を少しずつ混ぜていく。
【7】【3】とベーキングパウダー、重曹を投入してさっくり混ぜる。
【8】 オーブン余熱あり210℃で10分、180℃で25分焼く。
【9】 出来上がり!
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
重曹も入れたのでよく膨らみおいしそうに仕上がりました。
〜 生い立ち 〜
濃厚なパウンドケーキが食べたくなって。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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