れぴまが - 2010年02月10日 水曜日
父のお箸を新品に取り換え!いつ気付くかな♪
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『生姜風味たっぷり☆白菜と豚の重ね煮』 by デュランダル
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/506030
白菜と豚肉をあっさり☆たっぷり食べましょう
生姜が効いていて風邪にもgood!
〜 材料( 2人分 ) 〜
白菜 ・・・ 1/4カット
豚ローススライス ・・・ 約150g
★生姜(チューブ入) ・・・ 小さじ1
★はちみつ ・・・ 小さじ1〜2
★塩 ・・・ 2つまみ
★お湯(1) ・・・ 1カップ
お酒 ・・・ 小さじ1〜2
○味噌 ・・・ 大さじ1
○お湯(2) ・・・ 1/2カップ
〜 つくりかた 〜
【1】 白菜をザクザク大き目に切って(5cm幅〜)洗う。
肉は特に下準備なし♪
【2】 土鍋(なければ普通の鍋)に、白菜→豚肉→白菜・・・の順に
敷き詰め重ねていき、★をあわせたものを回しいれ、
お酒を全体にふりかけてからフタをして中火で約10分煮る。
【3】 フタをあけ、○をあわせたものを回しいれて、再びフタをし、
さらに5〜10分コトコト煮る。
【4】 白菜が半分くらいの量にしんなり、お肉にも完全に火が通ったら
完成です(*゜ー゜)b
【5】 ※できれば他のおかずより先に作り終えて、
食べるまで5分〜10分くらい蒸らすとなお美味しいです♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
最下段は必ず白菜で!できれば土鍋がいいです。
火を消してあとの余熱でじんわり、お野菜本来の甘みが出ます。
◆豚肉を重ねるときは重ならないように広げてください。
◆塩気が強いときは、はちみつをお湯に溶かして足しましょう。
◆食べるときはお箸で、上から下まで切って層のまま取り分けてね。
〜 生い立ち 〜
白菜を使った夕食おかずにと思いつき。母に好評♪
重ねて煮るだけ、土鍋だと焦げる心配も少ないので、
放置気味でも仕上がります(≧m≦)-3
ホクホク温まりますよ。生姜たっぷりなので豚肉の臭みも消えています
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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