2010年2月12日金曜日

[れぴまが] 春菊と長芋のさっぱり梅和え by ree_happy

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          れぴまが - 2010年02月12日 金曜日

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『春菊と長芋のさっぱり梅和え』 by ree_happy
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/992849


香りの強い春菊。長芋とあわせるとマイルドに・・・。
梅のさっぱりも合わさってお箸が止まらない〜♪


〜 材料( 2〜3人分 ) 〜

春菊 ・・・ 1束(150g)
長芋 ・・・ 200g
白だし(又はめんつゆ) ・・・ 大さじ1
ねり梅 ・・・ 適宜
白ゴマ ・・・ 適宜


〜 つくりかた 〜

【1】 春菊は熱湯でさっと茹でて冷水にとり、3cm幅に切る。
    長芋は細めの千切りにする。

【2】 ボールに【1】の材料と白だしを入れてよく混ぜる。

【3】【2】を器に盛り、ねり梅と白ゴマを飾ってできあがり!
   よく混ぜて召し上がれ♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
長芋の細さは春菊と同じくらいになるようにすると、
 混ざりやすくなり食べやすくなります。
 白だしを使うことで長芋の白さが残るので、
 めんつゆを使うより色鮮やかな一皿になります。

〜 生い立ち 〜
ありあわせの食材をあわせてみたら、とても相性が良かった♪

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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