2010年2月21日日曜日

[れぴまが] 伊予柑ピール by noix-mama

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          れぴまが - 2010年02月21日 日曜日

  商店街の洋菓子屋さん ショーウィンドウのケーキも春の色

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『伊予柑ピール』 by noix-mama
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/739125


皮を捨てるのはもったいない!オレンジやレモンでも作れます。
パンやお菓子に使える優れもの。
コレ買うと高いのよ!


〜 材料 〜

伊予かんの皮 ・・・ 3〜4個
砂糖 ・・・ 皮の60%の量


〜 つくりかた 〜

【1】 伊予柑の皮はたわしで表面についているものを取るよう
   こすってきれいにする。

【2】 皮を切る

【3】 鍋に水を【2】の皮をいれ、5分ほど沸騰させる。
    コレを2〜3回繰り返す。

【4】 皮の重さをを量って、砂糖の量を決める。

【5】 鍋に皮をいれ、砂糖をまぶす。

【6】【5】で水分が出てきたら、ひたひたより少し少ないくらいの水を入れ、
   火にかける。

【7】 クッキングシートで蓋を。一気に煮詰めるのではなく、
    ゆっくり浸透させるように、3〜4回火にかけ
  水分がなくなるまで煮詰める。

【8】 クッキングシートや網に並べて乾燥させる。
    自然に乾燥させると時間がかかるが、
  オーブンだと150度くらいで乾燥出来る。

【9】 お菓子やパンチョコをかけたりとお楽しみください♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
乾燥は、オーブンでなくても、冷蔵庫、天日干しもいいと思います。
 一気に煮詰めないで、火を止め、冷まして、シロップを浸透させる
 という感じで。
 煮詰める時は出来るだけ混ぜたりしない方が崩れなくて良いです。

〜 生い立ち 〜
皮がもったいなくて・・・。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/739125
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