れぴまが - 2010年02月13日 土曜日
バレンタインに向けて猛練習 明日も上手に作れるかな?
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『濃厚☆ガトーショコラ』 by ☆すぃーつ☆
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/250265
チョコ好きをニンマリさせちゃう♪
〜 材料( 15cm型 ) 〜
●ブラック板チョコ ・・・ 90g
●生クリーム(植物性でもOK) ・・・ 50g
●バター ・・・ 50g
○ココア ・・・ 40g
○薄力粉 ・・・ 10g
卵 ・・・ 3個
砂糖(卵黄用) ・・・ 40g
砂糖(卵白用) ・・・ 60g
〜 つくりかた 〜
【1】 ●の材料を耐熱容器に入れレンジで1分ほどかけ溶かし、
しっかり混ぜる。
【2】 卵白に砂糖60gを3回くらいに分け、角が立つ手前くらいの
ゆるさのメレンゲを作る。
【3】 そのままのホイッパーで卵黄に砂糖40g入れ
白っぽくなるまで泡立てる。
【4】【3】に【1】を入れ混ぜ、ふるっておいた○の粉類も入れ
ゴムベラでさっくり混ぜる。
【5】 そのままのゴムベラでメレンゲを3回に分けて入れ混ぜる。
(1回目しっかり、2.3回目さっくり)
【6】 型に流し入れ190℃に予熱しておいたオーブンで10分、
180℃に下げて10分焼く。
(こげそうならアルミホイルをかぶせてください)
【7】 あら熱をとって型をはずして冷やして粉糖などをかけて召し上がれ!
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
●卵黄が泡立ちにくかったら湯煎にかけて人肌くらいに温めながら
してみてください。
●焼き上がりは、串に生地がついてくるくらいでもOKです。
生チョコっぽくて私的には好みです。
〜 生い立ち 〜
濃厚な生チョコっぽいケーキを作りたくて・・・。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/250265
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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