れぴまが - 2010年02月11日 木曜日
最後の盛り付けで魂込めれば節約レシピも立派な一品に♪
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『お豆腐つくね・とろり卵黄ソースで♪』 by ムック。
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/922407
お豆腐効果で冷めてもふわふわです^^
青じその風味もイイ感じ♪
なにより、卵黄ソースがつくねと合うんです〜
〜 材料( 2〜3人分 ) 〜
鶏ももミンチ ・・・ 400〜450g
青じそ ・・・ 1パック(10枚)
●白ごま ・・・ 大さじ2
●しょうゆ ・・・ 大さじ1/2
●塩 ・・・ 1つまみ
●砂糖 ・・・ 小さじ1
●味の素 ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 大さじ1
絹豆腐 ・・・ 1/2丁
★卵黄ソース★
卵黄 ・・・ 1個(1人分)
めんつゆ ・・・ お好みの量
〜 つくりかた 〜
【1】 豆腐をキッチンペーパーに包み、水切りをしておく。
青じそはみじん切りに。
【2】 ボウルに鶏ももミンチ、青じそ、●を入れ、
さらに水切りした豆腐を崩しながら加え、粘りが出るまでよくこねる。
【3】 固さを出す為、小麦粉を加える。
小判型に成型し、両面に茶こしで小麦粉をふる。
【4】 フライパンに油をしき、両面に焼き色を付ける。
フタをして、ふっくら蒸し焼きにする。
【5】 卵黄にめんつゆを混ぜ、ソース完成。
つくねにたっぷり絡めてどうぞ!
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
豆腐の水切りはしっかりしてください。
タネに固さを出す為に、薄力粉を加えていますが、
量はお好みで調節してください。
卵黄ソースはめんつゆの他、だし醤油でも美味しいです。
〜 生い立ち 〜
主人の体重増加が気になり、お豆腐を使ったつくねを作ってみました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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