2010年2月25日木曜日

[れぴまが] 豚肉団子の生姜焼き by こじまま

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          れぴまが - 2010年02月25日 木曜日

  2月もあと少し 気を抜かないように栄養たっぷりご飯で

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『豚肉団子の生姜焼き』 by こじまま
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/977721


豚コマを使った団子で、お肉感バッチリ♪
キリッ!としたお味のタレで焼きます。


〜 材料( 4人分 ) 〜

豚小間切れ肉 ・・・ 400g
ネギ ・・・ 1本
●卵 ・・・ 1個
●片栗粉 ・・・ 大さじ1
●しょうゆ ・・・ 大さじ1
★しょうゆ ・・・ 大さじ3
★みりん ・・・ 大さじ3
生姜 ・・・ 親指サイズくらい


〜 つくりかた 〜

【1】 豚肉はフードプロセッサでミンチにする。
   ネギは青いところも全て粗みじん切りにする。
    生姜はすりおろす。

【2】 ボウルに、【1】の生姜の半量の絞り汁を入れる。
   【1】の豚ミンチ・ネギ・●の材料も入れて練る。

【3】 フライパンに油を敷き、【2】を16等分に丸めて入れる。
   中火にかけ、ジュワジュワしてきたら蓋をする。

【4】 ★の材料と残りの生姜を混ぜ合わせる。
    白っぽくなったら、ひっくり返し、
   タレを絡めながら少し煮詰める。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
【4】ではあまり煮詰めすぎず、とろんとする程度で過熱をやめます。
 器に盛ったら、この美味しいタレをかけましょう。

〜 生い立ち 〜
豚肉が安かった日。
更にお安い小間切れ肉で、男子も大満足の一品を考えました。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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