れぴまが - 2010年02月17日 水曜日
小さい頃から飲んでるしょうが湯 この冬何度も作ったよ
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『白菜と挽肉のサクじゅわっミルフィーユ焼き』 by まじゅちゃん
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/987199
肉汁たっぷりで白菜が美味しくいただけます♪
〜 材料( 4人分 ) 〜
白菜 ・・・ 300g
挽肉 ・・・ 300g
☆玉ねぎ ・・・ 中1個
☆卵 ・・・ 1個
☆パン粉 ・・・ 1/2カップ
☆牛乳or豆乳 ・・・ 大さじ3
☆塩 ・・・ 小さじ1/2
☆胡椒 ・・・ 少々
☆ナツメグ ・・・ 少々
バター ・・・ 適量
パン粉 ・・・ 適量
粉チーズ ・・・ 大さじ1
〜 つくりかた 〜
【1】 今回は20×20cmのケーキ型で焼いています。
型にバターを塗っておく。
【2】 白菜を縦半分に切って、型の大きさに合わせて長さを切ります。
塩(分量外)ゆでしてザルにあげる。
【3】 玉ねぎは炒めないので細かいみじん切りにする。
パン粉に牛乳を入れふやかしておく。
【4】 挽肉と☆を入れ,塩、胡椒、ナツメグで味付けをし,
粘りが出るまで練る。
【5】 型にバターを塗り、肉→白菜→肉→白菜→肉と重ねて、
表面にパン粉と粉チーズを振って220度のオーブンで20分焼く。
【6】 オーブンから取り出し、お箸を刺して肉汁が出てきたらOK。
型の中でひとくちサイズに切り、器に盛る。
〜 生い立ち 〜
ハンバーグを作る準備をしてたら、デカい白菜を1玉もらって
一緒に焼いちゃいました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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