2010年2月5日金曜日

[れぴまが] 節分豆クッキー by トロとチャイ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2010年02月05日 金曜日

  残り物が大変身!家族のための立派な一品が完成!

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]--------------------------------------------------------
「なんかサッパリしたものが食べたいな〜」と言われてもっ!

プレミアムサービスに登録すれば、人気順で検索し放題。
「サッパリ」「ガッツリ」などのキーワードでも検索できるから、
その日の気分にピッタリの、おいしいレシピが見つかります♪

http://cookpad.com/ct/8278
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『節分豆クッキー』 by トロとチャイ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/506312


節分の豆が余ってしまったのでクッキーにしました♪


〜 材料( 20コくらい ) 〜

節分豆 ・・・ 100g
バター ・・・ 100g
砂糖 ・・・ 50g
卵 ・・・ 1コ
薄力粉 ・・・ 100g


〜 つくりかた 〜

【1】 節分豆を粉っぽくなるまでフードプロセッサ
  (または、すりこぎ)で砕いておく。

【2】 室温にもどしておいたバターを練って
    ややクリーム状になったら砂糖をくわえる。

【3】 バターと砂糖がなじんだら卵を加え、混ざったら、
【1】の節分豆と薄力粉を加え、さっくりまぜる。

【4】 180℃で予熱したオーブンの上段で
   約17分〜20分程度焼いたらできあがり♪

【5】 ハート型にして溶かしたチョコをかけました


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
節分豆の量は多すぎるようなら減らしても大丈夫です♪
 減らして、少しべたつくようなら薄力粉を増やして下さい。
 クッキーは焼きたてより冷ました方がよりサクッと感がでますょ

〜 生い立ち 〜
節分の豆が余ったので、クッキーにして家族で消費してしまおうと・・・
 2月は節分の次にバレンタインもあるので、
 チョコがけクッキーにしたらプレゼントにもできそぉ

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/506312
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿