2011年9月7日水曜日

[れぴまが] ☆ピリ辛!ソーセージとなすの甘辛煮☆ by akiyoshizu

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         れぴまが - 2011年09月07日 水曜日

    ベランダで紫蘇を栽培中。他にもチャレンジしてみようかな

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『☆ピリ辛!ソーセージとなすの甘辛煮☆』 by akiyoshizu
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/398106


なすの安い季節になりました。たくさん作って冷蔵庫の常備菜にします。
ソーセージは、たまたまあったから。ベーコンでも豚肉でも何でもOKです。
だしがでるのであれば入れてくださいね。


〜 材料( 2人分 ) 〜

 なす ・・・ 4〜5本
 ソーセージ(何でも) ・・・ 1本(お好みで)
 赤唐辛子(半分くらいにちぎる) ・・・ 3本(お好みで)
 酒 ・・・ 大さじ2
 醤油 ・・・ 大さじ3
 みりん ・・・ 大さじ2
 だしの素 ・・・ 小さじ1
 ごま油、サラダ油 ・・・ 各小さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 なすは縦半分に切り、全体に格子にきりこみを入れます。
    横半分、もしくは好みの大きさに切ります。あまり小さく切ってしまうと、
   煮ているときに溶けてしまいます。

【2】 鍋に油を温め、斜め切りにしたソーセージ(ベーコン・肉等)を入れて
    炒めます。
   なすも入れて、油を全体になじませます。

【3】 赤唐辛子と調味料を全て加えます。時々混ぜながら、15分くらい
    煮込みます。なすがくったりして、煮汁が半分くらいになれば出来上がり♪
   冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 なすをみずにさらさなくても大丈夫です。ソーセージ等がなくても充分
 美味しいですよ。薄揚げや厚揚げでも良いです♪

〜 生い立ち〜
 昔から、夏になれば母がよく作ってくれました。ピリ辛が大好きなので、
 唐辛子を沢山入れるようになりましたが、苦手な方は省いてください。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/398106
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