2011年9月10日土曜日

[れぴまが] ラム香る ココアマーブル マシュマロ by nyonta

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年09月10日 土曜日

    毎日のご飯作りで、ひとつでもいいから新しいことに挑戦♪

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]-------------------------------------------------------- 
クックパッドのみんなの声から生まれたフライパン『ニコパン』!

煮物、揚げ物、パスタ、ケーキなどなど、何でもできちゃう便利さで大好評!
楽天フライパンランキング1位も獲得しちゃいました!
クックパッド上にもたくさんレシピがあるから、チェックしてみてね♪

http://cookpad.com/ct/8010
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『ラム香る ココアマーブル マシュマロ』 by nyonta
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1529478


ふわふわもちもちのマシュマロ!ラムを効かせて大人な感じにしてみました^^


〜 材料( 18cmスクエア型 ) 〜

 卵白 ・・・ M1個分
 グラニュー糖 ・・・ 25g
 ●ゼラチン ・・・ 8g
 ●水 ・・・ 60g
 ●グラニュー糖 ・・・ 70g
 ココア ・・・ 小さじ1
 ラム酒 ・・・ 小さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 スクエア型にクッキングシートを敷いておく。

【2】 ココアとラム酒を合わせておく。

【3】 ボールに卵白とグラニュー糖25gを入れハンドミキサーで
    メレンゲを作る。

【4】 鍋にゼラチンと水を入れ、ゼラチンが戻ったらグラニュー糖を入れて
   火にかけ沸騰させる。

【5】 【3】に【4】を少しづつ入れながらハンドミキサーで泡立てる。
    底に濡れフキンを置くとボールが回らずやりやすいです。

【6】 熱すぎて泡立たなかったら少しだけボールの底を氷水につけるといいです。

【7】 メレンゲが出来たら少しだけ取って【2】に入れて混ぜる。

【8】 【7】をメレンゲのボールに入れて大きく2〜3回混ぜる。
    マーブルにしたいのであまり混ぜすぎないで下さい。

【9】 【1】の型に入れ平らにならし、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

【10】 しっかり固まったら全体にコーンスターチをかけ、好みの大きさに切る。

【11】 包丁は毎回綺麗に拭き取ってから切った方が、切り口が綺麗です。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 切らずにクッキーの型などで抜いても可愛いです。

〜 生い立ち〜
 マーブル模様のお菓子が最近のお気に入り^^昔マーブルのマシュマロ
 作ったな〜と思って記憶をたぐり寄せ作りました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1529478
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿