れぴまが - 2011年09月10日 土曜日
毎日のご飯作りで、ひとつでもいいから新しいことに挑戦♪
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『ラム香る ココアマーブル マシュマロ』 by nyonta
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1529478
ふわふわもちもちのマシュマロ!ラムを効かせて大人な感じにしてみました^^
〜 材料( 18cmスクエア型 ) 〜
卵白 ・・・ M1個分
グラニュー糖 ・・・ 25g
●ゼラチン ・・・ 8g
●水 ・・・ 60g
●グラニュー糖 ・・・ 70g
ココア ・・・ 小さじ1
ラム酒 ・・・ 小さじ1
〜 つくりかた 〜
【1】 スクエア型にクッキングシートを敷いておく。
【2】 ココアとラム酒を合わせておく。
【3】 ボールに卵白とグラニュー糖25gを入れハンドミキサーで
メレンゲを作る。
【4】 鍋にゼラチンと水を入れ、ゼラチンが戻ったらグラニュー糖を入れて
火にかけ沸騰させる。
【5】 【3】に【4】を少しづつ入れながらハンドミキサーで泡立てる。
底に濡れフキンを置くとボールが回らずやりやすいです。
【6】 熱すぎて泡立たなかったら少しだけボールの底を氷水につけるといいです。
【7】 メレンゲが出来たら少しだけ取って【2】に入れて混ぜる。
【8】 【7】をメレンゲのボールに入れて大きく2〜3回混ぜる。
マーブルにしたいのであまり混ぜすぎないで下さい。
【9】 【1】の型に入れ平らにならし、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
【10】 しっかり固まったら全体にコーンスターチをかけ、好みの大きさに切る。
【11】 包丁は毎回綺麗に拭き取ってから切った方が、切り口が綺麗です。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
切らずにクッキーの型などで抜いても可愛いです。
〜 生い立ち〜
マーブル模様のお菓子が最近のお気に入り^^昔マーブルのマシュマロ
作ったな〜と思って記憶をたぐり寄せ作りました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1529478
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