2011年9月20日火曜日

[れぴまが] ドライカレー by えむらて。

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         れぴまが - 2011年09月20日 火曜日

    久々に今日はパパが早帰り!ヘルシーメニュー考えなきゃ。

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『ドライカレー』 by えむらて。
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1433287


おウチにある材料ですぐに出来ます。ごはんもパンもススムドライカレー☆


〜 材料( 4人分〜 ) 〜

 合びき肉 ・・・ 350g
 たまねぎ ・・・ 3玉
 にんじん ・・・ 2本
 ピーマン ・・・ 4〜5こ
 トマト缶 ・・・ 400g
 カルダモンパウダー・コリアンダー ・・・ 適量
 カレー粉 ・・・ 大さじ3〜お好みで
 ケチャップ ・・・ 大さじ2
 にんにく ・・・ 1カケ
 生姜 ・・・ にんにくと同量くらい
 油(あればオリーブオイル) ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 フライパン(底が深めの)に油を熱し、刻み生姜とすりおろしにんにくを
    炒めます。

【2】 香りが出てきたらみじん切りのたまねぎを入れ、炒めます。
   この時 火は中〜強火で。

【3】 たまねぎが透き通ってきたら 同じくみじん切りした、にんじんと
    ピーマンを入れ炒めます。

【4】 野菜が全体的にしっとりしてきたら ひき肉を加え ほぐしながら炒めます。

【5】 あれば。カルダモンやコリアンダーなどのスパイスを。お肉の臭みを消し、
   さわやかでスパイシーな香りづけをします。

【6】 お肉がぽろぽろになったら トマト缶とケチャップを加え 中火に
    かけます。焦げ付かないようたえず木ベラでかき混ぜてください

【7】 途中でカレー粉を加えます。味をみながら お好みで量は調整を☆

【8】 汁気がなくなるまで炒めてください。

【9】 ごはんの上に ドライカレーをよそい、温泉たまご、刻みパセリ、
   フライドオニオンなど好きなものをトッピングしてどうぞ☆


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 とにかく 炒める!混ぜる!です。焦がさないようにだけ注意してください。
 カレー粉はルゥではなくて 必ず粉を使用してください。(例:S&Bの
 赤缶とか・・)
 ルゥやカレーフレークでは 出来上がりがもったりしますので・・・。

〜 生い立ち〜
 夫がドライカレーが食べたい!と言っていたので作りました


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1433287
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 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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