れぴまが - 2011年09月18日 日曜日
夕方の涼しい風を感じながら、今日は窓を開けて晩御飯
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『とろ〜り蟹あんかけ茶碗蒸し』 by yamita
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1323061
ぷるぷる茶碗蒸しにとろ〜り蟹あんをかけました
ちょっと華やかな茶碗蒸しです おもてなしにも
〜 材料( 4人分 ) 〜
***卵液***
卵 ・・・ 2個
●だし汁(又は水) ・・・ 400cc
●白だし ・・・ 大さじ1
●塩 ・・・ 小さじ1/5
●昆布だし顆粒(又は昆布茶)なくてもOK ・・・ 小さじ1/2
***蟹あん***
蟹のほぐし身(カニカマでもOK) ・・・ 100g
水 ・・・ 300cc
白だし ・・・ 大さじ1
水溶き片栗粉 ・・・ 適宜
〜 つくりかた 〜
【1】 ボールに卵をしっかり溶きほぐし、●を順に加えてよく混ぜ合わせ、
1度濾します。
【2】 【1】の卵液を茶碗蒸し碗に注ぎ、蓋、又はラップをします。
【3】 スチームクッカーで15分蒸します。(蒸し器の場合は最初の2分は強火
その後10分は弱火)
【4】 蟹あんを作ります。 鍋に水と白だしを入れ煮立たせ、蟹身を加えて
ひと煮立ち、灰汁を取り水溶き片栗粉でとろみをつけます
【5】 蒸しあがった茶碗蒸しに蟹あんをかけて出来上がり。
お好みでネギなどの青物を乗せて下さい。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
今回はティファールのスチームクッカー(ウルトラコンパクト)を使用
しましたが、蒸し器、フライパン、レンジなどでも出来ます。
〜 生い立ち〜
蟹と茶碗蒸しの相性が良いと思って。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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