2011年9月12日月曜日

[れぴまが] ☆お月見うさぎとだんご☆ by しょこらみるく

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         れぴまが - 2011年09月12日 月曜日

     戸棚の奥のあのスパイス。今日は絶対に使ってみせる!

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『☆お月見うさぎとだんご☆』 by しょこらみるく
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/644868


簡単にカワイクできちゃうお団子レシピです♪


〜 材料( 12〜20個 ) 〜

上新粉 ・・・ 150g
片栗粉 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ1
カボチャ ・・・ 10g(1切れ)
お湯 ・・・ 140〜150ml
食紅 ・・・ 少々


〜 つくりかた 〜

【1】 上新粉、片栗粉、砂糖を混ぜ合わせる。カボチャはレンジで蒸かしておく。

【2】 【1】の材料から大さじ1杯分を取り出し、蒸かしたカボチャと一緒に
    よくこねる。

【3】 残りの【1】の材料とお湯を菜ばしで混ぜ合わせる。全体が混ざったら、
    手でよくこねる。

【4】 【2】と【3】の材料を成形する。うさぎ団子にする分は里芋型に
    整えておく。

【5】 たっぷりの熱湯に【4】の団子を入れ、完全に浮いてきたら冷水にとる。
    粗熱が取れたら、水気を切る。

【6】 里芋型の団子にはさみで切り込みを入れて耳を作り、食紅をようじに
   付けて目を描く。

【7】 団子の水気が取れて粘り気が出てきたら、盛り付けて完成!!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 はさみを寝かせて切り込んだ方が耳は長くなります。
 食紅は水で溶かさず、そのまま付けた方が良いです。
 あっさりしてるので、食べるときにあんこやたれをつけてどうぞ〜w

〜 生い立ち〜
 お月見用に作りました


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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