れぴまが - 2011年09月12日 月曜日
戸棚の奥のあのスパイス。今日は絶対に使ってみせる!
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『☆お月見うさぎとだんご☆』 by しょこらみるく
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/644868
簡単にカワイクできちゃうお団子レシピです♪
〜 材料( 12〜20個 ) 〜
上新粉 ・・・ 150g
片栗粉 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ1
カボチャ ・・・ 10g(1切れ)
お湯 ・・・ 140〜150ml
食紅 ・・・ 少々
〜 つくりかた 〜
【1】 上新粉、片栗粉、砂糖を混ぜ合わせる。カボチャはレンジで蒸かしておく。
【2】 【1】の材料から大さじ1杯分を取り出し、蒸かしたカボチャと一緒に
よくこねる。
【3】 残りの【1】の材料とお湯を菜ばしで混ぜ合わせる。全体が混ざったら、
手でよくこねる。
【4】 【2】と【3】の材料を成形する。うさぎ団子にする分は里芋型に
整えておく。
【5】 たっぷりの熱湯に【4】の団子を入れ、完全に浮いてきたら冷水にとる。
粗熱が取れたら、水気を切る。
【6】 里芋型の団子にはさみで切り込みを入れて耳を作り、食紅をようじに
付けて目を描く。
【7】 団子の水気が取れて粘り気が出てきたら、盛り付けて完成!!
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
はさみを寝かせて切り込んだ方が耳は長くなります。
食紅は水で溶かさず、そのまま付けた方が良いです。
あっさりしてるので、食べるときにあんこやたれをつけてどうぞ〜w
〜 生い立ち〜
お月見用に作りました
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/644868
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