2011年9月13日火曜日

[れぴまが] ひじきのとろり白和え by まぁしお

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         れぴまが - 2011年09月13日 火曜日

      毎日、昼過ぎになると今日の献立に悩み始める、私。

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『ひじきのとろり白和え』 by まぁしお
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1080172


ひじきの煮物も白和えも両方大好き いう人にはぜひ一度食べて頂きたいです
絹豆腐を使う事でよりトロリとした白和えになります


〜 材料 〜

お豆腐(絹がおすすめ) ・・・ 半丁
ひじき ・・・ 一つかみ弱
にんじん ・・・ 3分の1
調味料1
醤油 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1
ダシ汁 ・・・ 100ml
調味料2
味噌 ・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 ・ひじきは水で戻します。
    ・お豆腐は水切りをします(コツ参照)
   ・人参は食べやすい大きさに細切りにします。

【2】 鍋にサラダ油(分量外)を引きひじきと人参を軽く炒めます。
    ※ヘルシーにするならここを飛ばして【3】へ。

【3】 調味料1を鍋に入れ、水分がなくなる位まで煮ます。
    ※人参が太い場合、先に人参だけ煮てからひじきを追加して下さい。

【4】 【3】が出来るまでの間に、すり鉢にお豆腐を入れ、すります。

【5】 ひじきが煮えたら、すり鉢に水分を少し絞ってから入れます。

【6】 すり鉢に調味料2を入れて味を整えます。
    ☆完成☆


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
◎お豆腐の水切りが面倒という方は、クッキングペーパーでお豆腐を包んで
電子レンジで3分位ずつ加熱してください。
◎ひじきを作る工程が面倒であれば、ひじきの煮物を作った翌日に白和えに
してください♪その際、煮汁があまり入らないようにして下さい

〜 生い立ち〜
白和えもひじきの煮物も大好きなので、両者を合わせてみたらきっと
おいしいはず!と試したら大成功でした☆


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1080172
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