2011年9月2日金曜日

[れぴまが] 常備野菜で☆チンジャオロースー風 by LOVEごはん

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         れぴまが - 2011年09月02日 金曜日

       朝食をしっかり食べれば、朝から元気いっぱい!

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『常備野菜で☆チンジャオロースー風』 by LOVEごはん
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1509263


家にある物でだけど、味付けは本格中華!!
お肉もしっかり下味入れれば、安上がりな豚で十分です。


〜 材料( 4人分 ) 〜

 豚肉 ・・・ 200〜250グラム
 ピーマン ・・・ 3個
 じゃがいも ・・・ 中2・3個
 玉ねぎ ・・・ 小1個
 ニンニク(チューブ) ・・・ 3センチ程
 塩・コショウ ・・・ 適量
 《下味さん》
 しょう油・酒 ・・・ 各大さじ1
 片栗粉 ・・・ 小さじ1程
 《Aチーム》
 しょう油 ・・・ 大さじ1
 お酒 ・・・ 大さじ1
 オイスターソース ・・・ 大さじ1弱
 砂糖 ・・・ 小さじ1
 ごま油 ・・・ 小さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 じゃがいもは5ミリ位の短冊にし、耐熱容器に入れ水を大さじ2程ふりかけ
    ラップし、600Wで3分チン!!する。

【2】 ピーマン・玉ねぎも同じほどの太さにカットしておく!

【3】 豚肉も5ミリから1センチ程にカット。ボールで《下味さん》をしっかり
   揉み込む。。。

【4】 《Aチーム》は合わせておく。

【5】 フライパンに油をひき、豚肉をバラバラになるようにヘラで崩しながら
    炒めます。火が通ったら1度お皿に取ります。

【6】 そのフライパンに少し油を足し、ニンニクとピーマン・玉ねぎを炒めます。 
    ちょっと塩コショウ!

【7】 そして少ししんなりしてきたらじゃがいも・炒めた豚肉を戻し、
   お好みの硬さに炒めていきます。

【8】 ※ヘラでじゃがいもが崩れ無いように混ぜますが、崩れそうなら、
    フライパンを煽って炒める。

【9】 《Aチーム》を投入し、味が馴染むように炒めれば完成です。。。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
何のコツもねぇ〜♪何のコツもねぇ〜♪

〜 生い立ち〜
チンジャオロースーって牛肉と竹の子って結構お金が掛かってなんて思って
しまうんだけど、家にある野菜やお肉で調味料はしっかりチンジャオの
本格的な味付けにすると、立派な本格中華になったよ〜〜。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1509263
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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