2011年9月9日金曜日

[れぴまが] 鮭のムニエル きのこクリームソース by ぽぽしゅけ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年09月09日 金曜日

    いつもと違うお塩を買ってみたら、何だか量の加減が難しい

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]---------------------------------------------------------- 
楽天フライパンランキング1位獲得!『ニコパン』!

クックパッドのみんなの声から生まれたフライパン『ニコパン』。
煮物、揚げ物、パスタ、ケーキなど、何でもできちゃう便利さで大好評発売中!
クックパッド上にもたくさんレシピがあるから、チェックしてみてね♪

http://cookpad.com/ct/8010
------------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『鮭のムニエル きのこクリームソース』 by ぽぽしゅけ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1161010


ちょっぴりおしゃれなご飯はいかがですか?^^
ホワイトソースも牛乳で簡単♪パンにつけても◎!
7/9分量修正しました


〜 材料( 4人分 ) 〜

 鮭 ・・・ 4切れ
 塩・胡椒 ・・・ 適量
 小麦粉 ・・・ 鮭にまぶす程度
 白ワイン ・・・ 大4
 ●クリームソース●
 赤と黄色のパプリカ ・・・ 各半分ずつ
 しめじ ・・・ 一株
 牛乳 ・・・ 200cc
 コンソメ ・・・ 1個(小2)
 バター ・・・ 小2
 小麦粉 ・・・ 8g前後(軽くとろみがつく程度)
 塩・胡椒 ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 下準備をします。
    鮭は両面に塩胡椒をして下味をつけておきます。

【2】 ソースの準備を始めます。パプリカはみじん切りにし、しめじは適当に
   手で裂きます。

【3】 小鍋に強火でパプリカを炒め、ある程度火が通ったら、しめじを入れて
    さらに炒めます。

【4】 牛乳、コンソメを入れて弱〜中火で煮て、ぷくぷく泡が出てきたら、
   ダマにならないように小麦粉を入れてとろみをつけます。

【5】 バターをいれ、塩胡椒で味を調えたら、ソースの完成です!

【6】 魚を焼きます。 (【4】の作業中に出来たらベストです!)
    鮭に小麦粉をまぶし、フライパンに分量外のバターをしきます。

【7】 中〜強火で鮭の両面をさっと焼きます。
    そしたら、白ワインを入れて蓋をし、火を弱めて蒸し焼きにします。

【8】 白ワインがあらかた飛んだら、完成です!

【9】 魚をお皿に盛って、ソースをかけて、召し上がってください☆


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ソースにバターを入れると、風味がとてもよくなります^^!

〜 生い立ち〜
簡単だけど美味しく出来る、私の得意料理の一つです(^^)
華やかな色合いなので、ちょっとしたおもてなしにも最適です☆


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1161010
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿