れぴまが - 2011年09月09日 金曜日
いつもと違うお塩を買ってみたら、何だか量の加減が難しい
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『鮭のムニエル きのこクリームソース』 by ぽぽしゅけ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1161010
ちょっぴりおしゃれなご飯はいかがですか?^^
ホワイトソースも牛乳で簡単♪パンにつけても◎!
7/9分量修正しました
〜 材料( 4人分 ) 〜
鮭 ・・・ 4切れ
塩・胡椒 ・・・ 適量
小麦粉 ・・・ 鮭にまぶす程度
白ワイン ・・・ 大4
●クリームソース●
赤と黄色のパプリカ ・・・ 各半分ずつ
しめじ ・・・ 一株
牛乳 ・・・ 200cc
コンソメ ・・・ 1個(小2)
バター ・・・ 小2
小麦粉 ・・・ 8g前後(軽くとろみがつく程度)
塩・胡椒 ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 下準備をします。
鮭は両面に塩胡椒をして下味をつけておきます。
【2】 ソースの準備を始めます。パプリカはみじん切りにし、しめじは適当に
手で裂きます。
【3】 小鍋に強火でパプリカを炒め、ある程度火が通ったら、しめじを入れて
さらに炒めます。
【4】 牛乳、コンソメを入れて弱〜中火で煮て、ぷくぷく泡が出てきたら、
ダマにならないように小麦粉を入れてとろみをつけます。
【5】 バターをいれ、塩胡椒で味を調えたら、ソースの完成です!
【6】 魚を焼きます。 (【4】の作業中に出来たらベストです!)
鮭に小麦粉をまぶし、フライパンに分量外のバターをしきます。
【7】 中〜強火で鮭の両面をさっと焼きます。
そしたら、白ワインを入れて蓋をし、火を弱めて蒸し焼きにします。
【8】 白ワインがあらかた飛んだら、完成です!
【9】 魚をお皿に盛って、ソースをかけて、召し上がってください☆
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ソースにバターを入れると、風味がとてもよくなります^^!
〜 生い立ち〜
簡単だけど美味しく出来る、私の得意料理の一つです(^^)
華やかな色合いなので、ちょっとしたおもてなしにも最適です☆
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1161010
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