2011年9月5日月曜日

[れぴまが] 安い牛肉でもウマイ!肉豆腐 by moisturelove2000

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         れぴまが - 2011年09月05日 月曜日

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『安い牛肉でもウマイ!肉豆腐』 by moisturelove2000
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1274358


豆腐と白滝を下ごしらえすればあとはお鍋に入れていくだけ!!
とっても簡単なのにとっても美味しい♪ご飯がすすむおかずです♪


〜 材料( 2人分 ) 〜

牛こま肉 ・・・ 150g
白滝 ・・・ 小1袋
木綿豆腐 ・・・ 1丁
きぬさや ・・・ 5本
生姜 ・・・ 1片(千切り)
A 水 ・・・ 1cup
A 和だしの素 ・・・ 2つまみ
A 醤油 ・・・ 大さじ3
A 砂糖 ・・・ 大さじ3と1/2
A 酒 ・・・ 大さじ2


〜 つくりかた 〜

【1】 きぬさやは斜め切りしてさっと茹でておく。

【2】 白滝は水でさっと洗って水けをよくきる。臭みがきになる時は熱湯で
   茹でておく。

【3】 豆腐はペーパーに包んでラップなしレンジ2分。
   粗熱とって食べやすい大きさにきっておく。

【4】 フライパン(鍋)に生姜とAを入れて煮立て肉を入れる。アクを取りながら
    色が変わってきたら豆腐、白滝を加える。

【5】 スプーンで煮汁をかけながら弱火15分。きぬさやをのせてひと煮立ち
   させて完成!!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
*この分量でなら26cmのフライパンで十分作れます!!
*白滝は肉のそばにおくと硬くなるので間に豆腐を入れます。

〜 生い立ち〜
牛肉は高いので豆腐や白滝でカサ増し!!しっかり味付けでご飯がすすむ
おかずに変身〜♪


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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