れぴまが - 2011年09月19日 月曜日
母に教えてもらったハンバーグを、今日は母に私がつくる。
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『やっと秋だ!栗たっぷり☆シンプル栗ごはん』 by 肉☆あつ子
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1227185
加えるのはお酒と塩だけ!栗の甘味を引き出し、待ち焦がれた秋を
めいっぱい楽しみましょう(^O^)
〜 材料( 4人分 ) 〜
栗 ・・・ 500g
うるち米 ・・・ 1.3合
餅米 ・・・ 0.7合
料理酒 ・・・ 大さじ3
塩 ・・・ 小さじ2/3
〜 つくりかた 〜
【1】 栗の皮をむき、水にさらしておきます。
【2】 うるち米と餅米を合わせて研ぎ、通常の水加減で炊飯器にセットします。
30分程度置いて吸水させます。
【3】 釜に塩・酒を入れてひと混ぜし、栗を上に乗せます。→スイッチオン!
炊き上がりをワクワクしながら待ちましょう。
【4】 炊き上がったらそのまま15分蒸らします。しゃもじを底の方まで入れ、
ひっくり返すようにしてさっくり混ぜたら出来上がり!
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
栗のむき方:栗にたっぷりの熱湯をかけて5分置くと、皮がむきやすくなります。
私はよく研いだ包丁で、鬼皮と渋皮を一気にむいちゃいます。
とにかく安全第一で、慌てずがんばりましょう!
〜 生い立ち〜
「うちの娘が大好きな栗ごふぁん」のリクエストいただきました!
娘っ子のために、肉☆がんばっちゃいました!
パパもがんばって…手を切らないように(;^_^A
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1227185
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