2011年9月19日月曜日

[れぴまが] やっと秋だ!栗たっぷり☆シンプル栗ごはん by 肉☆あつ子

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年09月19日 月曜日

  母に教えてもらったハンバーグを、今日は母に私がつくる。

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[PR]--------------------------------------------------------------
シルバーウィークは無料動画サイト「GyaO!」で映画ざんまい!

レオナルド・ディカプリオ主演の社会派アクション
アカデミー賞に5部門ノミネートされた映画「ブラッド・ダイヤモンド」
2週間限定で全編を無料配信中!

                   http://cookpad.com/ct/38455
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『やっと秋だ!栗たっぷり☆シンプル栗ごはん』 by 肉☆あつ子
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1227185


加えるのはお酒と塩だけ!栗の甘味を引き出し、待ち焦がれた秋を
めいっぱい楽しみましょう(^O^)


〜 材料( 4人分 ) 〜

栗 ・・・ 500g
うるち米 ・・・ 1.3合
餅米 ・・・ 0.7合
料理酒 ・・・ 大さじ3
塩 ・・・ 小さじ2/3


〜 つくりかた 〜

【1】 栗の皮をむき、水にさらしておきます。

【2】 うるち米と餅米を合わせて研ぎ、通常の水加減で炊飯器にセットします。
   30分程度置いて吸水させます。

【3】 釜に塩・酒を入れてひと混ぜし、栗を上に乗せます。→スイッチオン!
    炊き上がりをワクワクしながら待ちましょう。

【4】 炊き上がったらそのまま15分蒸らします。しゃもじを底の方まで入れ、
   ひっくり返すようにしてさっくり混ぜたら出来上がり!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 栗のむき方:栗にたっぷりの熱湯をかけて5分置くと、皮がむきやすくなります。
 私はよく研いだ包丁で、鬼皮と渋皮を一気にむいちゃいます。
 とにかく安全第一で、慌てずがんばりましょう!

〜 生い立ち〜
 「うちの娘が大好きな栗ごふぁん」のリクエストいただきました!
 娘っ子のために、肉☆がんばっちゃいました!
 パパもがんばって…手を切らないように(;^_^A


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1227185
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【クックパッド  サーバーメンテナンスのご案内】

9月20日(火)午前1時〜午前3時まで、
サーバーメンテナンスのため全サービスが停止いたします。
ご迷惑おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

詳細はこちら
http://cookpad.typepad.jp/help/2011/09/20oshirase.html
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿