2011年9月15日木曜日

[れぴまが] たらこと切干大根の和風オープンオムレツ by バンビの庭

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         れぴまが - 2011年09月15日 木曜日

      今日は私の自信作!家族からの歓声が待ち遠しい!

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『たらこと切干大根の和風オープンオムレツ』 by バンビの庭
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1441622


OPオムレツなんて気取ってみたけど〜実はただの卵焼き。。?
でも美味しいのよ^^


〜 材料( 直径20cm程度1枚 ) 〜

 切干し大根 ・・・ 20g
 たらこ ・・・ 60g程度
 たまご(Lサイズ) ・・・ 3個
 ほうれん草 ・・・ 1/2把
 ◎マヨネーズ ・・・ 大さじ1
 ◎牛乳 ・・・ 大さじ1
 ◎切干し大根の戻し汁 ・・・ 大さじ1
 ◎かつおだしの素 ・・・ ひとつまみ
 サラダ油 ・・・ 大さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 切干し大根は、3/4カップの水で戻し、水気を切り、2〜3cm程度に
    ざく切りします。戻し汁はとっておきます。

【2】 ほうれん草は少量の塩で茹で、水にとります。水気をきり、3cmの長さに
   切ります。

【3】 たらこは皮から出しておきます。皮も入れてしまって大丈夫。

【4】 ボウルに卵を割りほぐし、切干し、ほうれん草、たらこを入れ、たらこが
    ほぐれるようよく混ぜます。◎も加え、更に混ぜます。

【5】 良く熱したフライパンにオイルを入れ、卵液を一気に流し入れます。
   火力は弱めの中火で。

【6】 8〜10分焼くと、縁が乾いてきます。中心の卵液もたれなくなってきたら
    一度お皿に取り出し。。

【7】 裏返してフライパンに戻します。さらに5分焼いて。。

【8】 出来上がり。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
材料を用意したら混ぜて焼くだけです^^
フライパンは卵液を入れたら、ジュ〜ッとなるくらい熱してくださいね。
火力は、目安ですので、各御家庭で調節なさって下さい。
お弁当のおかずにされる場合は、たらこやたまごにしっかり火を通しましょう。

〜 生い立ち〜
カフェランチの前菜で頂いた、たらこ入りのオープンオムレツ。
美味しかったので、切干し大根を入れて作ったところ、結構イケた。。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1441622
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