2011年9月21日水曜日

[れぴまが] レンジおつまみ★しいたけのピリピリ黒胡椒 by 白ふくろう舎

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年09月21日 水曜日

    ちょっとずつ書きためているレシピメモ。私の成長の記録。

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[PR]--------------------------------------------------------------
テレビで人気のドラマが全話一挙配信! 無料動画サイト「GyaO!」

三十路間近のさえない派遣社員が、急にモテキ突入!?
映画公開を記念して森山未來主演ドラマ「モテキ」
9/21(水)の24時間限定で全12話を無料配信!

                    http://cookpad.com/ct/38533
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『レンジおつまみ★しいたけのピリピリ黒胡椒』 by 白ふくろう舎
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1032210


レンジで簡単、ノンオイルなのにパンチのきいたおつまみです。
黒コショウが好きな方は是非おためしを!ビールにあいますよ。


〜 材料( 一人分 ) 〜

 しいたけ(大きいもの) ・・・ 3枚
 しょうゆ ・・・ 少量
 みりん ・・・ 少量
 黒コショウ ・・・ たっぷり
 塩 ・・・ 少量
 レモン汁(好みで) ・・・ 少量


〜 つくりかた 〜

【1】 しいたけは石づきをとってスライスし、器に入れ しょうゆとみりん
    (めやすは同量)少々をたらしてよくあえる。

【2】 レンジにラップをせずに500Wで2分くらい。
   再度よくまぜ、黒コショウをたーーーっぷりふりかける。

【3】 味見してものたりなければ塩をする。仕上げに好みでレモン汁を。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 キッチンバサミなどつかえば洗物もほとんどナシです。
 水分を少しとばしたいのでラップせずに加熱しますが、様子をみてください
 (パリパリにしない程度に)。
 黒胡椒は「えー?」というくらいたっぷりかけたほうがパンチもきいて
 おいしいですよ!

〜 生い立ち〜
 キノコ好き+お店で食べた手羽先の黒胡椒揚げがおいしくて考えてみました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1032210
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿