れぴまが - 2011年09月21日 水曜日
ちょっとずつ書きためているレシピメモ。私の成長の記録。
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[PR]--------------------------------------------------------------
テレビで人気のドラマが全話一挙配信! 無料動画サイト「GyaO!」
三十路間近のさえない派遣社員が、急にモテキ突入!?
映画公開を記念して森山未來主演ドラマ「モテキ」
9/21(水)の24時間限定で全12話を無料配信!
http://cookpad.com/ct/38533
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『レンジおつまみ★しいたけのピリピリ黒胡椒』 by 白ふくろう舎
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1032210
レンジで簡単、ノンオイルなのにパンチのきいたおつまみです。
黒コショウが好きな方は是非おためしを!ビールにあいますよ。
〜 材料( 一人分 ) 〜
しいたけ(大きいもの) ・・・ 3枚
しょうゆ ・・・ 少量
みりん ・・・ 少量
黒コショウ ・・・ たっぷり
塩 ・・・ 少量
レモン汁(好みで) ・・・ 少量
〜 つくりかた 〜
【1】 しいたけは石づきをとってスライスし、器に入れ しょうゆとみりん
(めやすは同量)少々をたらしてよくあえる。
【2】 レンジにラップをせずに500Wで2分くらい。
再度よくまぜ、黒コショウをたーーーっぷりふりかける。
【3】 味見してものたりなければ塩をする。仕上げに好みでレモン汁を。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
キッチンバサミなどつかえば洗物もほとんどナシです。
水分を少しとばしたいのでラップせずに加熱しますが、様子をみてください
(パリパリにしない程度に)。
黒胡椒は「えー?」というくらいたっぷりかけたほうがパンチもきいて
おいしいですよ!
〜 生い立ち〜
キノコ好き+お店で食べた手羽先の黒胡椒揚げがおいしくて考えてみました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1032210
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿