2011年9月11日日曜日

[れぴまが] 煮込みハンバーグ★ by peeweemie

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2011年09月11日 日曜日

    みんながお休みの日だけど、むしろ私は張り切ってお料理!

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ] 晩ごはんをサクっと決める方法はこれ♪-------------------

プレミアムサービスに登録して、携帯電話で人気検索!
すき間時間に、サクっと晩ごはんが決められます。
時間を有効活用して、料理の時間を楽しんでくださいね♪

http://cookpad.com/ct/8008
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『煮込みハンバーグ★』 by peeweemie
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1521015


大切な日にもオススメな一品です♪
やわらかハンバーグが、ご飯がすすみます!


〜 材料( 2人分 ) 〜

 ハンバーグ(大5個分)
 合い挽き肉 ・・・ 600g
 玉ねぎ ・・・ 1個
 パン粉 ・・・ 1 1/2カップ
 牛乳 ・・・ 100cc
 ★酒 ・・・ 大さじ6
 ★おろしニンニク ・・・ 大さじ1
 ★溶き卵(Lサイズ) ・・・ 1個
 ★塩・こしょう ・・・ 少々
 ソース
 デミグラスソース(ハインツ) ・・・ 1缶
 水 ・・・ 200cc
 ☆固形コンソメ ・・・ 1個
 ☆赤ワイン ・・・ 50cc
 ☆トマトケチャップ ・・・ 大さじ5
 ☆ローリエ ・・・ 1枚
 ☆塩・こしょう ・・・ 少々
 付け合せ
 人参 ・・・ 1本
 じゃがいも ・・・ 1個
 生クリーム ・・・ 少々


〜 つくりかた 〜

【1】 玉ねぎはみじん切りにし、ペタペタになるまで炒め、皿にとって
    粗熱をとっておく。パン粉は牛乳にひたしておく。

【2】 挽肉に【1】と★をすべて混ぜ合わせて、よく捏ねる。

【3】 粘りがでてきたら5等分にし、キャッチボールのように空気抜きをした後、
    俵型に形を整える。(2個使用。残りは冷凍。)

【4】 フライパンに油を熱し、ハンバーグの両面に焼き目をつける。

【5】 【4】に水とデミグラスソースを入れて一煮立ちさせ、☆を入れて
    20〜30分ほど煮込む。(時々ひっくり返す。)

【6】 煮込んでいる間、人参の皮をむき、レンジでやわかくする。
   じゃがいもは一口大に切って皮まま揚げる。

【7】 皿に【5】と【6】を盛りつけ、最後に生クリームをかけて完成です。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 ハンバーグの残りは冷凍しました。

〜 生い立ち〜
 旦那さんのリクエストで作りました!


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1521015
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿