れぴまが - 2011年09月11日 日曜日
みんながお休みの日だけど、むしろ私は張り切ってお料理!
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ] 晩ごはんをサクっと決める方法はこれ♪-------------------
プレミアムサービスに登録して、携帯電話で人気検索!
すき間時間に、サクっと晩ごはんが決められます。
時間を有効活用して、料理の時間を楽しんでくださいね♪
http://cookpad.com/ct/8008
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『煮込みハンバーグ★』 by peeweemie
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1521015
大切な日にもオススメな一品です♪
やわらかハンバーグが、ご飯がすすみます!
〜 材料( 2人分 ) 〜
ハンバーグ(大5個分)
合い挽き肉 ・・・ 600g
玉ねぎ ・・・ 1個
パン粉 ・・・ 1 1/2カップ
牛乳 ・・・ 100cc
★酒 ・・・ 大さじ6
★おろしニンニク ・・・ 大さじ1
★溶き卵(Lサイズ) ・・・ 1個
★塩・こしょう ・・・ 少々
ソース
デミグラスソース(ハインツ) ・・・ 1缶
水 ・・・ 200cc
☆固形コンソメ ・・・ 1個
☆赤ワイン ・・・ 50cc
☆トマトケチャップ ・・・ 大さじ5
☆ローリエ ・・・ 1枚
☆塩・こしょう ・・・ 少々
付け合せ
人参 ・・・ 1本
じゃがいも ・・・ 1個
生クリーム ・・・ 少々
〜 つくりかた 〜
【1】 玉ねぎはみじん切りにし、ペタペタになるまで炒め、皿にとって
粗熱をとっておく。パン粉は牛乳にひたしておく。
【2】 挽肉に【1】と★をすべて混ぜ合わせて、よく捏ねる。
【3】 粘りがでてきたら5等分にし、キャッチボールのように空気抜きをした後、
俵型に形を整える。(2個使用。残りは冷凍。)
【4】 フライパンに油を熱し、ハンバーグの両面に焼き目をつける。
【5】 【4】に水とデミグラスソースを入れて一煮立ちさせ、☆を入れて
20〜30分ほど煮込む。(時々ひっくり返す。)
【6】 煮込んでいる間、人参の皮をむき、レンジでやわかくする。
じゃがいもは一口大に切って皮まま揚げる。
【7】 皿に【5】と【6】を盛りつけ、最後に生クリームをかけて完成です。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ハンバーグの残りは冷凍しました。
〜 生い立ち〜
旦那さんのリクエストで作りました!
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1521015
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿