れぴまが - 2011年09月08日 木曜日
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『モロヘイヤとトマトのスープ』 by TEASMILE
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1520640
古代エジプト王も食した栄養価の高いモロヘイヤのスープを、おかずスープに
アレンジ!スタミナたっぷりです^^。
〜 材料( 4~6人分 ) 〜
モロヘイヤ ・・・ 1把
トマト ・・・ 大3個
豚肉小間切 ・・・ 200g
にんにく ・・・ 1片
コンソメ ・・・ 2個
塩 ・・・ 少々
オリーブオイル ・・・ 大匙1
鷹の爪 ・・・ 1−2本
水 ・・・ 500cc前後
〜 つくりかた 〜
【1】 モロヘイヤは熱湯で軽く茹でて水気を絞り、細かく刻む。
【2】 トマト、豚肉は食べやすい大きさに切る。
【3】 にんにくは皮をむきやや厚めにスライス。鷹の爪は種をとっておく。
【4】 鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪をいれて、香りが出るまで熱する。
【5】 豚肉を色が変わるまで炒め、トマトをいれたらフタをし、5分-10分ほど
中火で蒸し焼にする。
【6】 トマトから十分に汁が出たら、水を500cc前後足す。
目安は材料がかぶる程度。
【7】 コンソメをいれ沸騰したらアクをとりながら10分煮る。
塩で味をととのえて、食べる直前に【1】のモロヘイヤを入れて温め、完成。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
トマトや豚肉のうまみをしっかり出すと美味。
味が物足りないと思うときはトマトを追加してみて。
トマトの皮が気になる人は、湯むきしてから切って投入する。
豚肉のかわりに鶏肉でも美味。
モロヘイヤは食べる直前に入れたほうが変色せず色どりがよい
〜 生い立ち〜
モロヘイヤは栄養価が高く、昔エジプトの王がスープとして食していた。
という記述を数十年前に目にし、スープにしてみようと作ったレシピ。
もう20年近く続く我が家の定番です。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1520640
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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