2011年9月8日木曜日

[れぴまが] モロヘイヤとトマトのスープ by TEASMILE

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         れぴまが - 2011年09月08日 木曜日

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『モロヘイヤとトマトのスープ』 by TEASMILE
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1520640


古代エジプト王も食した栄養価の高いモロヘイヤのスープを、おかずスープに
アレンジ!スタミナたっぷりです^^。


〜 材料( 4~6人分 ) 〜

 モロヘイヤ ・・・ 1把
 トマト ・・・ 大3個
 豚肉小間切 ・・・ 200g
 にんにく ・・・ 1片
 コンソメ ・・・ 2個
 塩 ・・・ 少々
 オリーブオイル ・・・ 大匙1
 鷹の爪 ・・・ 1−2本
 水 ・・・ 500cc前後


〜 つくりかた 〜

【1】 モロヘイヤは熱湯で軽く茹でて水気を絞り、細かく刻む。

【2】 トマト、豚肉は食べやすい大きさに切る。

【3】 にんにくは皮をむきやや厚めにスライス。鷹の爪は種をとっておく。

【4】 鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪をいれて、香りが出るまで熱する。

【5】 豚肉を色が変わるまで炒め、トマトをいれたらフタをし、5分-10分ほど
    中火で蒸し焼にする。

【6】 トマトから十分に汁が出たら、水を500cc前後足す。
   目安は材料がかぶる程度。

【7】 コンソメをいれ沸騰したらアクをとりながら10分煮る。
    塩で味をととのえて、食べる直前に【1】のモロヘイヤを入れて温め、完成。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 トマトや豚肉のうまみをしっかり出すと美味。
 味が物足りないと思うときはトマトを追加してみて。
 トマトの皮が気になる人は、湯むきしてから切って投入する。
 豚肉のかわりに鶏肉でも美味。
 モロヘイヤは食べる直前に入れたほうが変色せず色どりがよい

〜 生い立ち〜
 モロヘイヤは栄養価が高く、昔エジプトの王がスープとして食していた。
 という記述を数十年前に目にし、スープにしてみようと作ったレシピ。
 もう20年近く続く我が家の定番です。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1520640
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 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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