れぴまが - 2011年09月14日 水曜日
今日はお肉、明日はお魚、バランスのよい献立を心掛けよう
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http://cookpad.com/ct/8278
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『野菜とチーズの肉巻きマッキー*照り焼き風』 by あんちょまい
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1196336
野菜とチーズの元気カラーに、照り焼きのテリテリが食欲増進!
切り口を斜めにするとカラフル面積が増えますよ
〜 材料( 4人分 ) 〜
豚ロース薄切り肉 ・・・ 300g
いんげん ・・・ 1パック
にんじん ・・・ 小1本
チェダーチーズ ・・・ 適量
塩こしょう ・・・ 少々
照り焼きのタレ(作りやすい分量)
しょうゆ ・・・ 大さじ3
みりん ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1
サラダ油 ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 いんげんは端を切り落とし、3等分くらいに切る。人参は皮をむいて
7cmの拍子切りにする。チーズも長さと太さを合わせ切る。
【2】 【1】の野菜を茹で、冷ましておく。
【3】 肉を広げ軽く塩こしょうする。野菜とチーズを適量のせ、きつめに
巻いていく。
★余った野菜は冷凍できますよ♪
【4】 照り焼きのタレを合わせておく。
【5】 フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にして入れる。
焼き目がついたら順に回しながら焼いていく。
【6】 最後の面を焼く時に照り焼きのタレを入れ、照りとつやが出るまで
焼きからめる。
【7】 焼きあがったらまな板にとり、斜め半分に切る。
器に盛り付け出来上がり♪
【8】 冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。今回はチェダーチーズで
色鮮やかに出来ました。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
■照り焼きのタレは割合(3:2:1:1)で覚えておくと何にでも使える
万能調味料です。私はいつも多めに作って瓶に入れ冷蔵庫に保管
してます(150cc・100cc・50cc・50cc)
■手順【6】でタレが足りなければ増やして焼きからめて下さい。
〜 生い立ち〜
ナイスな組み合わせの食材で肉巻きマッキーしてみました♪
娘「今日のごはん何?」
私「肉巻きマッキー」
娘「いぇ〜〜〜い!!」
大人気のおかずです^^(名前は海苔巻きまっき〜のパクリですが爆)
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1196336
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