れぴまが - 2011年09月17日 土曜日
今週末は子供を連れて実家へ。手作りスイーツを手土産に。
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『簡単♪ふわっヨーグルトムースの桃ゼリー』 by ゆちめぎゅぅ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/878139
ふわっと軽い口あたりのヨーグルトムースの上にはひんやり桃ゼリー
材料も使い切りの分量なので簡単ですよ♪
〜 材料( プラカップ約9〜10個分 ) 〜
[ヨーグルトムース]
プレーンヨーグルト(無糖) ・・・ 450g
◎牛乳 ・・・ 250cc
◎砂糖 ・・・ 大さじ7
粉ゼラチン ・・・ 15g
●生クリーム(植物性ホイップや低脂肪OK) ・・・ 200cc
●砂糖 ・・・ 大さじ1
[桃ゼリー]
白桃缶詰 ・・・ 1缶
缶詰シロップ+水 ・・・ 250cc
砂糖 ・・・ 大さじ3
粉ゼラチン ・・・ 5g
〜 つくりかた 〜
【1】 [ヨーグルトムース]
【2】 粉ゼラチンを分量外の水、大さじ3で5分ほどふやかしておく。
プレーンヨーグルトは冷蔵庫に入れたままにしておく。
【3】 大きめの鍋に(後でヨーグルトが入る為大きめの鍋!)材料の◎を入れ
綺麗に砂糖を溶かし沸騰する前(80℃以下)で火を止める。
【4】 そこに水でふやかした粉ゼラチンを入れ予熱で綺麗に溶かす。
溶けきらない場合は少し加熱して火を止め完全に溶かす。
【5】 この鍋に(中身は温かいままで大丈夫です)冷蔵庫から出した、冷たい
プレーンヨーグルトを入れ、泡だて器などでよく混ぜる。
【6】 大きめのボール(後からヨーグルト液を入れる為)を氷水にあて●を
8分立てにする。(ふんわりトロッとした生クリームにする。)
【7】 (!ポイント!)生クリームは泡立てが少ないとふんわりせず、
泡立てすぎると舌触りが悪くなります。角が折れる程度でストップ!
【8】 生クリームに鍋のヨーグルト液を2回に分けて入れゴムベラなどで
ふんわり全体がムラ無く混ざるように、よく混ぜる。
【9】 カップの6〜7分目まで注ぎ、冷蔵庫で冷やしておく。
【10】 [桃ゼリー]
【11】 桃の缶詰からシロップだけを取り出し、足りない分を水で足し
250ccにする。そこに砂糖を入れよく混ぜて溶かす。
【12】 粉ゼラチンを分量外の水、大さじ2でふやかし500wレンジで
20〜30秒温め完全にゼラチンを溶かす。(沸騰させないこと!)
【13】 シロップに完全に溶けたゼラチンを加えよく混ぜる。
【14】 桃は薄めにスライスし、固まったヨーグルトムースの上に周りから
中央に向かって順にのせていく。(角切りでも食べやすい♪)
【15】 その上から【13】のシロップを桃が隠れるくらいまで注ぎ、冷蔵庫で
よ〜く冷やせば出来上がり♪
【16】 (*′∀`){詳しく詳しく説明しているので長いですがwわりとすぐ
簡単にできちゃいます
【17】 ☆上部分の桃とゼリー液が余る場合は別容器に一緒に入れ、桃ゼリーに
して下さい♪
【18】 (追記)最近ヨーグルトが450g入りの物が増えたので、分量変更
いたしました。前の分量は工程【19】に記入あり。
【19】 (追記)ヨーグルトが500g入りの場合は、牛乳を200ccに減らす。
(ヨーグルト+牛乳で700ccになるようにする。)
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
☆ゼラチンは80℃以上になると固まりにくくなるので必ず沸騰させないように!
☆今回桃の缶詰は全体量425gの固形量255gの物を使用。シロップが多く
ほとんど水を足さない場合は砂糖を無しか大さじ1〜と少なく調整して下さい。
〜 生い立ち〜
ヨーグルトムースは昔からよく作っていましたが家に桃の缶詰があったので♪
ヨーグルトムースの上にのせてゼリーで固め、涼しげなスイーツに
してみました
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/878139
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