2011年9月17日土曜日

[れぴまが] 簡単♪ふわっヨーグルトムースの桃ゼリー by ゆちめぎゅぅ

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         れぴまが - 2011年09月17日 土曜日

    今週末は子供を連れて実家へ。手作りスイーツを手土産に。

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『簡単♪ふわっヨーグルトムースの桃ゼリー』 by ゆちめぎゅぅ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/878139


ふわっと軽い口あたりのヨーグルトムースの上にはひんやり桃ゼリー
材料も使い切りの分量なので簡単ですよ♪


〜 材料( プラカップ約9〜10個分 ) 〜

 [ヨーグルトムース]
 プレーンヨーグルト(無糖) ・・・ 450g
 ◎牛乳 ・・・ 250cc
 ◎砂糖 ・・・ 大さじ7
 粉ゼラチン ・・・ 15g
 ●生クリーム(植物性ホイップや低脂肪OK) ・・・ 200cc
 ●砂糖 ・・・ 大さじ1
 [桃ゼリー]
 白桃缶詰 ・・・ 1缶
 缶詰シロップ+水 ・・・ 250cc
 砂糖 ・・・ 大さじ3
 粉ゼラチン ・・・ 5g


〜 つくりかた 〜

【1】 [ヨーグルトムース]

【2】 粉ゼラチンを分量外の水、大さじ3で5分ほどふやかしておく。
    プレーンヨーグルトは冷蔵庫に入れたままにしておく。

【3】 大きめの鍋に(後でヨーグルトが入る為大きめの鍋!)材料の◎を入れ
   綺麗に砂糖を溶かし沸騰する前(80℃以下)で火を止める。

【4】 そこに水でふやかした粉ゼラチンを入れ予熱で綺麗に溶かす。
    溶けきらない場合は少し加熱して火を止め完全に溶かす。

【5】 この鍋に(中身は温かいままで大丈夫です)冷蔵庫から出した、冷たい
   プレーンヨーグルトを入れ、泡だて器などでよく混ぜる。

【6】 大きめのボール(後からヨーグルト液を入れる為)を氷水にあて●を
    8分立てにする。(ふんわりトロッとした生クリームにする。)

【7】 (!ポイント!)生クリームは泡立てが少ないとふんわりせず、
   泡立てすぎると舌触りが悪くなります。角が折れる程度でストップ!

【8】 生クリームに鍋のヨーグルト液を2回に分けて入れゴムベラなどで
    ふんわり全体がムラ無く混ざるように、よく混ぜる。

【9】 カップの6〜7分目まで注ぎ、冷蔵庫で冷やしておく。

【10】 [桃ゼリー]

【11】 桃の缶詰からシロップだけを取り出し、足りない分を水で足し
   250ccにする。そこに砂糖を入れよく混ぜて溶かす。

【12】 粉ゼラチンを分量外の水、大さじ2でふやかし500wレンジで
    20〜30秒温め完全にゼラチンを溶かす。(沸騰させないこと!)

【13】 シロップに完全に溶けたゼラチンを加えよく混ぜる。

【14】 桃は薄めにスライスし、固まったヨーグルトムースの上に周りから
   中央に向かって順にのせていく。(角切りでも食べやすい♪)

【15】 その上から【13】のシロップを桃が隠れるくらいまで注ぎ、冷蔵庫で
    よ〜く冷やせば出来上がり♪

【16】 (*′∀`){詳しく詳しく説明しているので長いですがwわりとすぐ
   簡単にできちゃいます

【17】 ☆上部分の桃とゼリー液が余る場合は別容器に一緒に入れ、桃ゼリーに
    して下さい♪

【18】 (追記)最近ヨーグルトが450g入りの物が増えたので、分量変更
   いたしました。前の分量は工程【19】に記入あり。

【19】 (追記)ヨーグルトが500g入りの場合は、牛乳を200ccに減らす。
    (ヨーグルト+牛乳で700ccになるようにする。)


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
 ☆ゼラチンは80℃以上になると固まりにくくなるので必ず沸騰させないように!
 ☆今回桃の缶詰は全体量425gの固形量255gの物を使用。シロップが多く
 ほとんど水を足さない場合は砂糖を無しか大さじ1〜と少なく調整して下さい。

〜 生い立ち〜
 ヨーグルトムースは昔からよく作っていましたが家に桃の缶詰があったので♪
 ヨーグルトムースの上にのせてゼリーで固め、涼しげなスイーツに
 してみました


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/878139
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 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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