れぴまが - 2010年04月18日 日曜日
日差しがキラキラ ランチはベランダで食べようかな
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『春のベリーベリー&チョコチップマフィン』 by byumi
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1083269
メイプルシロップ入りのブルーベリーとイチゴ、
イチゴとチョコチップのマフィン。
珈琲店のマフィンのようなどっしり軽い食感。
〜 材料( マフィン型6個、 ) 〜
いちご ・・・ 2〜3個
ブルーベリー ・・・ 20個前後
チョコチップ ・・・ 大匙1位
卵 ・・・ 1個
砂糖 ・・・ 50g
薄力粉 ・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・ 小1
溶かしマーガリンかバター ・・・ 50g
牛乳か生クリーム ・・・ 30g
メープルシロップ ・・・ 大1
〜 つくりかた 〜
【1】 イチゴは小さめに切っておく。
卵は室温かお湯に3分入れて温める。
マーガリンはレンジで溶かす。オーブンは180度に。
【2】 砂糖と卵をよーく混ぜる(FP使用だと◎)
泡立つくらいだとフワフワします。
牛乳はレンジで人肌位に温める。
【3】【2】に牛乳と溶かしマーガリンとメープルシロップを混ぜる。
粉類を振るい入れ、さっくり混ぜる。粉が消えたらストップ。
【4】 型に8分目まで入れ、半分はイチゴとブルーベリー、
残りはイチゴとチョコチップを乗せ、少し指で押しこむ。
【5】 180度で25分から30分焼く。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
イチゴもブルーベリーも水に浮いたのは糖分が少なく美味しくないので
お菓子にします。
ベリーやチョコチップの量はお好みで増やしてください。
具(?)を中に沈ませる場合は種と混ぜるか、指で押しこみます。
〜 生い立ち 〜
イチゴとブルーベリーが安かったので大量買い。
傷む前に水に浮いた分をマフィンにしました。
チョコチップ入りは子供のリクエスト。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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