2010年4月8日木曜日

[れぴまが] 菜の花のわさびマヨネーズ和え by ぴよのふ

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          れぴまが - 2010年04月08日 木曜日

  いつも捨ててた野菜の芯、おいしい食べ方見つけたよ♪

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『菜の花のわさびマヨネーズ和え』 by ぴよのふ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/766143


旬の菜の花をわさびマヨネーズであえました。
わさびの辛みと白味噌の甘みが絶妙です。さっとできる一品。


〜 材料( 2人分 ) 〜

菜の花 ・・・ 1/4把程度
★マヨネーズ(豆乳マヨネーズ) ・・・ 小さじ2
★わさび(チューブ入り) ・・・ 2〜3cm
★白味噌 ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 数滴
ごま ・・・ お好みで


〜 つくりかた 〜

【1】 菜の花をさっとゆがいて盆ザルに上げて自然に冷ます。
   ※水にさらさなくてよい。

【2】 ★をボウルにあわせて、食べやすく切った菜の花を入れてあえる。

【3】 味見して、お好みで醤油数滴で味を調え、器に盛りつけ、
    お好みでごまをふってできあがり!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
菜の花をゆでるのは一瞬で!
ゆですぎたと思ったときは、盆ザルに上げてうちわであおいで
冷まして下さい。
分量は目安なので、お好みで調節してくださいね。

〜 生い立ち 〜
おつまみ感覚で作ってみました。
わが家では豆乳マヨネーズを使用しています。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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