2010年4月4日日曜日

[れぴまが] とろーりおいしいみたらし団子 by マリー☆☆

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2010年04月04日 日曜日

  我が家のおやつも春一色♪食卓がぐっと華やかに!

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ] 携帯からも、お気に入りレシピをチェック!---------------

お気に入りレシピをPC、携帯両方で共有できる♪
プレミアムサービスに登録すると、MYフォルダに保存したレシピが、
携帯電話からもチェックできます!

http://cookpad.com/ct/8276
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『とろーり おいしいみたらし団子』 by マリー☆☆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/992187


お団子はもちもち、タレはとろーりツヤツヤ、本格的なみたらし団子です。
和風ティータイムに


〜 材料( 4人分・団子20個 ) 〜

☆白玉粉 ・・・ 100g
☆水 ・・・ 90cc
しょうゆ ・・・ 60cc
みりん ・・・ 40cc
砂糖 ・・・ 120g
水 ・・・ 120cc
★片栗粉 ・・・ 小さじ3
★水 ・・・ 大さじ3弱


〜 つくりかた 〜

【1】 ☆の白玉粉と水を、固さを見ながら練り、
   好みの大きさに丸めて沸騰したお湯でゆでる。

【2】 白玉が茹であがったら冷水(分量外)に入れて冷ます。
    冷めたら水気を切る。

【3】 小鍋にしょうゆ・みりん・砂糖・水を入れ、加熱する。
   砂糖が溶けたたら、★を溶いたものを加え、
    少し煮てとろみをつける。

【4】 器にお団子を入れ、【3】をかければ出来あがり☆


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
みりんを入れることで照りが出てキレイに仕上がります。
【3】で煮詰めすぎてしまうと醤油辛くなるので気をつけて下さい。

〜 生い立ち 〜
甘すぎない和菓子が食べたくって、これを思いつきました!

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/992187
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿