れぴまが - 2010年04月23日 金曜日
野菜がおいしい季節♪たっぷり使って、バランスもUP!
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時間を有効活用して、料理の時間を楽しんでくださいね♪
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『筍の和風ぺペロンおつまみ♪』 by ハルくんmama
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1102285
シンプルだけどとってもおいしい!!
あっという間にできて
お酒もついつい進んじゃうピリ辛のおつまみです。
〜 材料( 1〜2人分 ) 〜
筍(下茹で後、または水煮) ・・・ 100g
にんにく ・・・ 1かけ
コンソメ(固形) ・・・ 1/2個
醤油 ・・・ 少々(小さじ1/2くらい)
唐辛子 ・・・ 1本分くらい
酒 ・・・ 適量
油 ・・・ 大さじ2くらい
〜 つくりかた 〜
【1】 筍は食べやすい大きさにスライス。
1〜2ミリくらいがベスト。
にんにくも1ミリくらいにスライス。適当でも大丈夫☆
【2】 フライパンに油を引きにんにくを入れ、
ほんのり色づくまで弱火で加熱。
【3】 筍を入れて両面焼いたら唐辛子とコンソメ、
酒をくるっと一回しして全体を絡ませる。
【4】 醤油を入れてからませたらできあがり!
仕上げにパセリや青のりをパラリとすれば彩りも鮮やか。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ニンニクや唐辛子は火を入れ過ぎないのがポイント。
苦味が出たり辛過ぎになるのを防げます。
お酒を入れるのは味を全体に絡ませるため。
なければお水を少し入れてくださいね。
〜 生い立ち 〜
たくさんもらった筍を色々試してみたらコレが一番美味しかった!
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1102285
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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