れぴまが - 2010年04月09日 金曜日
しまっておいた春色のテーブルクロス そろそろ使おうかな
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『えび&スナップエンドウのバター醤油炒め』 by memories
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/781793
えびはプリップリ♪ スナップエンドウはカリッポリ♪
ビールが進む!香ばしいバター醤油がやみつきに
〜 材料( 2〜3人分 ) 〜
えび ・・・ 7〜8尾
塩コショウ ・・・ 少々
スナップエンドウ ・・・ 15本くらい
バター ・・・ 大さじ1くらい
酒 ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1
【えびの下処理】
酒 ・・・ 大さじ1
片栗粉 ・・・ 大さじ1
〜 つくりかた 〜
【1】 ●エビは下処理(コツ参照)をし、塩コショウしておく。
●スナップエンドウは洗って筋を取っておく。
【2】 フライパンにバターを入れ、スナップエンドウを炒め、
焼き色が付いてきたらエビを炒め、醤油を回し入れ、
全体に味が絡んだら、できあがりー♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
★えびの下処理★
殻を剥き、背わたを取り、酒&片栗粉(各大さじ1)で揉み、
水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を切る。
えびを先に炒めると硬くなってしまうので、
スナップエンドウにある程度火が通ってから、
エビを炒めるといいと思います。
〜 生い立ち 〜
スナップエンドウをたくさんいただいたので、
おかずにもお酒にも合うおかずを作ってみました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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