2010年4月9日金曜日

[れぴまが] えび&スナップエンドウのバター醤油炒め by memories

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          れぴまが - 2010年04月09日 金曜日

  しまっておいた春色のテーブルクロス そろそろ使おうかな

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『えび&スナップエンドウのバター醤油炒め』 by memories
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/781793


えびはプリップリ♪ スナップエンドウはカリッポリ♪
ビールが進む!香ばしいバター醤油がやみつきに


〜 材料( 2〜3人分 ) 〜

えび ・・・ 7〜8尾
塩コショウ ・・・ 少々
スナップエンドウ ・・・ 15本くらい
バター ・・・ 大さじ1くらい
酒 ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1
【えびの下処理】
酒 ・・・ 大さじ1
片栗粉 ・・・ 大さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 ●エビは下処理(コツ参照)をし、塩コショウしておく。
   ●スナップエンドウは洗って筋を取っておく。

【2】 フライパンにバターを入れ、スナップエンドウを炒め、
   焼き色が付いてきたらエビを炒め、醤油を回し入れ、
   全体に味が絡んだら、できあがりー♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
★えびの下処理★
 殻を剥き、背わたを取り、酒&片栗粉(各大さじ1)で揉み、
 水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を切る。
 えびを先に炒めると硬くなってしまうので、
 スナップエンドウにある程度火が通ってから、
 エビを炒めるといいと思います。

〜 生い立ち 〜
スナップエンドウをたくさんいただいたので、
おかずにもお酒にも合うおかずを作ってみました。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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