2010年4月5日月曜日

[れぴまが] ダシが決め手!エビとブロッコリーのあんかけ炒め☆ by maomogu

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2010年04月05日 月曜日

  今日は合間に包丁を研いで、春のお弁当作りに備えよう♪

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ] 季節限定!旬食材のおいしい食べ方♪---------------------

「絶対失敗したくないっ!」そんなときこそ、人気検索の出番です!
プレミアムサービスに登録すれば、人気順で検索し放題♪
人気の食べ方をチェックして、旬食材を満喫しよう!

http://cookpad.com/ct/8277
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『ダシが決め手!エビとブロッコリーのあんかけ炒め☆』 by maomogu
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/766102


エビの香りがギュッと詰まった一品です☆ひと手間掛けるだけで、
味に差が出ます!!


〜 材料( 4人分 ) 〜

殻つきの甘エビ(刺し身用) ・・・ 30尾〜40尾
△片栗粉 ・・・ 大さじ2
△酒 ・・・ 大さじ1
ブロッコリー ・・・ 一房
しょうが ・・・ 一片
★鶏がらスープのもと ・・・ 小さじ2
★酒 ・・・ 大さじ2
★しお・こしょう ・・・ 適宜
ごま油 ・・・ 大さじ1
水溶き片栗粉 ・・・ 適宜


〜 つくりかた 〜

【1】 エビは頭と尾を取り、殻をむいておく。
   むいた殻などは捨てずにとっておく。

【2】 むいたエビに、△をふり、軽くもみ合わせておく。

【3】 しょうがはみじん切りにする。
    ブロッコリーは柔らかくならない程度に、さっとゆでておく。

【4】 なべに2カップほどの水を沸かし、
   【1】の頭やむき殻を入れて煮立たせる。
   水が少ないようなら、殻がかぶる程度加える。

【5】 沸騰して5分くらい経ったら、キッチンペーパー等を敷いたザルでこす。

【6】【5】の1カップ半〜2カップ分に、★を加えて混ぜ合わせておく。

【7】 フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。
    香りが出てきたら、エビを加えて炒める。

【8】 エビの色が変わったら、【6】を加えて、
   煮立ったところにゆでたブロッコリーを加える。

【9】 最後に塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみを調節する。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
★お刺身用甘エビじゃなくてももちろんOKです!
 ★エビに片栗粉をまぶすので、多少とろみは出ますが、
  最後に水溶き片栗粉を加えて好みのとろみに調節してください。

〜 生い立ち 〜
大量の刺し身用の甘エビを大好きなブロッコリーと一緒に食べたくて!

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/766102
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿