れぴまが - 2010年04月05日 月曜日
今日は合間に包丁を研いで、春のお弁当作りに備えよう♪
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『ダシが決め手!エビとブロッコリーのあんかけ炒め☆』 by maomogu
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/766102
エビの香りがギュッと詰まった一品です☆ひと手間掛けるだけで、
味に差が出ます!!
〜 材料( 4人分 ) 〜
殻つきの甘エビ(刺し身用) ・・・ 30尾〜40尾
△片栗粉 ・・・ 大さじ2
△酒 ・・・ 大さじ1
ブロッコリー ・・・ 一房
しょうが ・・・ 一片
★鶏がらスープのもと ・・・ 小さじ2
★酒 ・・・ 大さじ2
★しお・こしょう ・・・ 適宜
ごま油 ・・・ 大さじ1
水溶き片栗粉 ・・・ 適宜
〜 つくりかた 〜
【1】 エビは頭と尾を取り、殻をむいておく。
むいた殻などは捨てずにとっておく。
【2】 むいたエビに、△をふり、軽くもみ合わせておく。
【3】 しょうがはみじん切りにする。
ブロッコリーは柔らかくならない程度に、さっとゆでておく。
【4】 なべに2カップほどの水を沸かし、
【1】の頭やむき殻を入れて煮立たせる。
水が少ないようなら、殻がかぶる程度加える。
【5】 沸騰して5分くらい経ったら、キッチンペーパー等を敷いたザルでこす。
【6】【5】の1カップ半〜2カップ分に、★を加えて混ぜ合わせておく。
【7】 フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。
香りが出てきたら、エビを加えて炒める。
【8】 エビの色が変わったら、【6】を加えて、
煮立ったところにゆでたブロッコリーを加える。
【9】 最後に塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみを調節する。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
★お刺身用甘エビじゃなくてももちろんOKです!
★エビに片栗粉をまぶすので、多少とろみは出ますが、
最後に水溶き片栗粉を加えて好みのとろみに調節してください。
〜 生い立ち 〜
大量の刺し身用の甘エビを大好きなブロッコリーと一緒に食べたくて!
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/766102
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