2010年4月10日土曜日

[れぴまが] 苺が可愛い 苺ミルクプリン by まゃたん

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          れぴまが - 2010年04月10日 土曜日

  来月の連休は旅行! 宿はやっぱり食事がポイントかしら♪

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『苺が可愛い 苺ミルクプリン』 by まゃたん
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/755246


苺をつかったミルクプリン♪苺でつくった桜が可愛いですよ^^
お子様のおやつやお客様にいかがですか?


〜 材料( プリンカップ5〜6個分 ) 〜

いちご(小さめのもの) ・・・ 8個
牛乳 ・・・ 300cc
砂糖 ・・・ 大さじ3
ゼラチン ・・・ 5g
レモン汁 ・・・ 小さじ1
★飾り用の桜の苺 ・・・ 桜1つに対して苺1個
★飾り用アラザン(なくてもOK) ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 ゼラチンは水大さじ3(分量外)でふやかしておく。

【2】 いちご8個はフォークの裏をつかってつぶし、
    そのなかにレモン汁を入れて混ぜておく。

【3】 鍋に牛乳砂糖を入れフツフツしてきたら【1】を入れ、
   完全に混ぜながら溶かす。
    ※沸騰はさせないようにしてください。

【4】【3】が冷めたら【2】を入れて混ぜ合わせます。
   ※急ぎの場合は、冷水で鍋底を冷やして冷ますようにします。

【5】【4】を型に流しいれ冷蔵庫で冷やし固めます。
    固まれば出来上がりです^^

【6】 飾り用の苺で桜をつくります。
   ヘタのほうを写真のようにVの字にカットします。

【7】 花びらが5枚になるようにスライスします。
  写真のように並べると苺で桜の出来上がり♪
   お好みで真ん中にアラザンなどを置いてね。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
牛乳を沸騰させないことと、
 冷めてから牛乳と苺を混ぜるのがポイントです。

〜 生い立ち 〜
苺をいろいろな食べ方で食べたくて考えました。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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