れぴまが - 2010年04月01日 木曜日
お野菜たくさん食べて、新学期も頑張ってね。
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『母の味☆身欠きにしんとたけのこの煮物』 by はーと
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/811791
筍の季節になると食べなきゃいられない(^-^;
筍だけの煮物より、こってりした田舎の味がしますよ♪
お酒のつまみにも☆
〜 材料( 3〜4人分 ) 〜
筍(下茹でしたもの) ・・・ 大きめ一本
身欠きにしん ・・・ 2本
こんにゃく ・・・ 普通サイズ一個
醤油 ・・・ 90cc
砂糖 ・・・ 大さじ3
みりん ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 30cc
だし汁(かつお二番だし) ・・・ 4カップ
〜 つくりかた 〜
【1】 筍を穂先は縦に 根元は横に切る。
身欠きにしんは熱湯をざっとかけ3センチ位に切る。
こんにゃくも食べやすい大きさに切る
【2】 だし汁に調味料を加え煮立たせて、たけのこ、こんにゃく、
にしんの順に鍋に入れて落し蓋をして弱火で煮る。
【3】 煮汁が少なくなってにしんの味が筍に移ったら出来上がり♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
普通のシンプルな筍だけの煮物の時より、濃い目の味付けをしたほうが
美味しいと思います。
蕗が手に入れば一緒にどうぞ♪
季節感たっぷりの料亭風の美味しい煮物になります
〜 生い立ち 〜
小さい頃から当たり前に食べていた煮物ですが、この頃やっと自分の
田舎特有のお料理なんだって気付かされました(*^^*ゞ
筍の季節になると食べなきゃいられない(笑)
母の味を真似て作ります。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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