2010年6月9日水曜日

[れぴまが] えのき茸のさっぱり梅肉和え by LAVAN

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          れぴまが - 2010年06月09日 水曜日

  テレビでみたあの調理器具 お店で見つけて思わず購入♪

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『えのき茸のさっぱり梅肉和え』 by LAVAN
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/827964


さっぱり味の和えもです。
箸休めにいかがですか?


〜 材料( 3人分 ) 〜

えのき茸 ・・・ 2袋(200g)
梅肉 ・・・ 梅3個分
大葉 ・・・ 2枚
だし醤油 ・・・ 小さじ1〜2
酒 ・・・ 小さじ2


〜 つくりかた 〜

【1】 えのきを半分に切ってバラバラにほぐし耐熱容器に入れる。
    梅肉を作っておく。
   大葉は千切りに。

【2】 えのきの上から酒を振りラップをふんわりとかけ
    レンジで1〜2分加熱する。
    *1分で様子を見て調節すると良い。

【3】 レンジから取り出したらすぐに、だし醤油を加え、
   全体によくからめ、その後、冷ます。

【4】 完全に冷めたら梅肉、大葉を加え、よく和える。
    以上で完成です♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
梅干しの塩加減により、だし醤油の量は調節してください。
だし醤油がなければ、醤油でOKです。
できれば、薄口の方が色合いがキレイに仕上がると思います!

〜 生い立ち 〜
長芋でよく作るメニューなのだけど、
今日はえのき茸で作ってみることにしました。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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