れぴまが - 2010年06月09日 水曜日
テレビでみたあの調理器具 お店で見つけて思わず購入♪
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『えのき茸のさっぱり梅肉和え』 by LAVAN
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/827964
さっぱり味の和えもです。
箸休めにいかがですか?
〜 材料( 3人分 ) 〜
えのき茸 ・・・ 2袋(200g)
梅肉 ・・・ 梅3個分
大葉 ・・・ 2枚
だし醤油 ・・・ 小さじ1〜2
酒 ・・・ 小さじ2
〜 つくりかた 〜
【1】 えのきを半分に切ってバラバラにほぐし耐熱容器に入れる。
梅肉を作っておく。
大葉は千切りに。
【2】 えのきの上から酒を振りラップをふんわりとかけ
レンジで1〜2分加熱する。
*1分で様子を見て調節すると良い。
【3】 レンジから取り出したらすぐに、だし醤油を加え、
全体によくからめ、その後、冷ます。
【4】 完全に冷めたら梅肉、大葉を加え、よく和える。
以上で完成です♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
梅干しの塩加減により、だし醤油の量は調節してください。
だし醤油がなければ、醤油でOKです。
できれば、薄口の方が色合いがキレイに仕上がると思います!
〜 生い立ち 〜
長芋でよく作るメニューなのだけど、
今日はえのき茸で作ってみることにしました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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