れぴまが - 2010年06月06日 日曜日
今日の夜はホットプレートで好きなものを焼いちゃおう!
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『簡単 お母さんのカスタードプリン』 by sunnyようこ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1101490
やっぱりごく普通のカスタードプリンが一番おいしい。
懐かしいお母さんの味です。
〜 材料( 耐熱容器(小)8個分 ) 〜
■プリン液
卵 ・・・ 3個
グラニュー糖 ・・・ 80g
牛乳 ・・・ 500cc
バニラエッセンス ・・・ 数滴
■カラメル
グラニュー糖 ・・・ 60g
水 ・・・ 大さじ2+大さじ1
〜 つくりかた 〜
【1】【プリン液】
卵を溶いてグラニュー糖を加え、泡立てないようによく混ぜる。
【2】【プリン液】
【1】に牛乳を少しずつ加えて泡立てないように混ぜ、
バニラエッセンスを数滴たらし混ぜる。
【3】【カラメル】
小さい鍋にグラニュー糖と水(大さじ2)を入れ中火でゆすり、
茶色くなったら火を止め水(大さじ1)を入れる。
【4】 できたカラメルをすぐに耐熱容器に均等に入れ、固まるまで置く。
【5】 茶こしでこしながら、【2】のプリン液を容器に流し入れ、
ラップをかける。
【6】 蒸し器に水を入れて沸騰させ、いったん火を止めてプリンを並べる。
(フライパンの場合は容器の3分の1程の水を入れる。)
【7】 フタをして弱火で10分蒸し、プリン中心に串を刺して
液が出なければOK。フタをして15分放置する。
【8】 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
◆材料は泡立てると気泡ができてしまいます。
◆カラメルは濃すぎると苦くなります。水を足すとき一瞬ハネるので注意。
◆容器にかけたラップが鍋に触れて溶けないように注意。
◆フライパンより蒸し器のほうがなめらかに仕上がります。
〜 生い立ち 〜
子供の頃、母がよく作ってくれたプリンの味を再現したくて作りました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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