れぴまが - 2010年06月16日 水曜日
梅雨の貴重な晴れの日は、外でのんびりランチ♪
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『叩き胡瓜の中華風』 by みゆママっち
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1127840
さっぱりと箸休めにちょうどいい即席漬けです。
〜 材料 〜
胡瓜 ・・・ 2〜3本
酢 ・・・ 50cc
醤油 ・・・ 25cc
砂糖 ・・・ 大さじ1.5
塩 ・・・ 小さじ1/2
ごま油 ・・・ 小さじ1
〜 つくりかた 〜
【1】 胡瓜をすりこぎで軽くたたきヒビを入れます。
【2】 ヒビが入ってきたら指で縦半分に割ってから、
食べやすい大きさにちぎって行きます。
【3】 醤油、酢、砂糖、塩を容器に混ぜ、砂糖と塩が大体溶けたら
ごま油を加えて混ぜます。
【4】【3】の漬け汁をキッチン用ポリ袋に入れ、
【2】の胡瓜を入れて袋の上からよく揉みます。
【5】 袋から空気を抜くようにして口を縛り、
冷蔵庫で30分ほど漬けてできあがり。
2日ぐらいは美味しく食べられます。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
食べる時にラー油をかけても美味しいです。
胡瓜をたたく時は、端っこを麺棒やすりこぎで3回ぐらい軽くたたくと
ヒビが入るので、両端に最初にヒビを入れ、そのヒビを広げる感じで
中に向かって少しずつ叩いていくときれいに真ん中から割れます。
〜 生い立ち 〜
マンネリになりがちな胡瓜を違った味で食べたくて。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1127840
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