2010年6月1日火曜日

[れぴまが] 新しょうがご飯 by ともこ姉さん

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2010年06月01日 火曜日

  久々に外でランチ イタリアン、中華、和食…迷っちゃう!

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ] 我が家の人気レシピを、みんなに自慢♪---------------------

「たくさんの人にレシピを見てほしい」と思ったら、レシピコンテストに挑戦!
我が家の人気のレシピが、クックパッドでも大人気になるチャンスです。
URLをクリックして、「スペシャルお題」をチェックしてね。

http://cookpad.com/ct/8009
------------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『新しょうがご飯』 by ともこ姉さん
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/788128


お野菜がすくすく育ち始める春はやっぱり嬉しいね!
新生姜で炊き込みご飯、いかがでしょう?


〜 材料( 2合分 ) 〜

米 ・・・ 2合(400cc)
新生姜 ・・・ 50g
油揚げ ・・・ 1枚
昆布 ・・・ 5cmくらい
薄口醤油 ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2
水 ・・・ 370〜400cc


〜 つくりかた 〜

【1】 とっても大きな新生姜を見つけました。
   今日は50gだけ使います。

【2】 皮が柔らかいのでスプーンで簡単に剥けます。

【3】 生姜は細い千切り、油揚げも油抜きをして千切りにする。

【4】 炊飯器又は鍋に全材料を入れる。普通に炊く。

【5】 炊き上がり♪生姜のいい香り。。軽く混ぜて蒸らす。

【6】 寿司酢にミョウガを一晩漬け込んだもの。
    色が鮮やかなピンク色♪付け合せに。。

【7】 おにぎりにしてミョウガを添えてみました。。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
水加減はお好みですが、薄口醤油と酒が入る分、
いつものご飯より少し少なめに。

〜 生い立ち 〜
とっても大きな新生姜を見つけました!
新生姜も春の限定品。料理にお菓子作りにいろいろ楽しめそうです♪
まずは新生姜で炊き込みご飯。。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/788128
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿