2010年6月21日月曜日

[れぴまが] マッシュルームとお豆さんのガーリック炒飯 by uronn

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          れぴまが - 2010年06月21日 月曜日

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『マッシュルームとお豆さんのガーリック炒飯』 by uronn
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1134362


エンドウ豆(グリンピース)たっぷり♪
マッシュルームの香りとバター&ガーリックの風味でお豆苦手さんもOK。^^


〜 材料( 2人分 ) 〜

エンドウ豆(グリンピース・うすいえんどう) ・・・ 1/2cup
(サヤから出して)
マッシュルーム ・・・ 大2つ(小さい物なら4つくらい)
ご飯 ・・・ 2膳分
バター ・・・ 大さじ1
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
にんにく ・・・ 1かけ
白ワイン ・・・ 大さじ1
塩・コショウ ・・・ 適宜


〜 つくりかた 〜

【1】 えんどう豆は塩(分量外)を入れた熱湯で1〜2分
   下ゆでしておきます。

【2】 マッシュルームはスライス、にんにくはみじん切りに。

【3】 フライパンにバターとオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、
    香りが出たらマッシュルームと豆を入れて炒めます。

【4】【3】に塩・コショウ、白ワインを入れてアルコールを飛ばしてから
   温かいご飯を入れて炒めます。

【5】 あっという間にできあがり♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
特にありませんが、後から炒めるのでお豆は茹ですぎないように。^^

〜 生い立ち 〜
畑で摂れたお豆さん(関西では「うすいえんどう」という種が主流です。
「グリンピース」より柔らかで優しい味です)と、
冷蔵庫にあったマッシュルームを使って、休日の簡単ブランチ♪

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1134362
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