れぴまが - 2010年06月21日 月曜日
1ヵ月後の夏休み 旅行に向けて節約ごはん計画、始動!
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『マッシュルームとお豆さんのガーリック炒飯』 by uronn
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1134362
エンドウ豆(グリンピース)たっぷり♪
マッシュルームの香りとバター&ガーリックの風味でお豆苦手さんもOK。^^
〜 材料( 2人分 ) 〜
エンドウ豆(グリンピース・うすいえんどう) ・・・ 1/2cup
(サヤから出して)
マッシュルーム ・・・ 大2つ(小さい物なら4つくらい)
ご飯 ・・・ 2膳分
バター ・・・ 大さじ1
オリーブオイル ・・・ 大さじ1
にんにく ・・・ 1かけ
白ワイン ・・・ 大さじ1
塩・コショウ ・・・ 適宜
〜 つくりかた 〜
【1】 えんどう豆は塩(分量外)を入れた熱湯で1〜2分
下ゆでしておきます。
【2】 マッシュルームはスライス、にんにくはみじん切りに。
【3】 フライパンにバターとオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、
香りが出たらマッシュルームと豆を入れて炒めます。
【4】【3】に塩・コショウ、白ワインを入れてアルコールを飛ばしてから
温かいご飯を入れて炒めます。
【5】 あっという間にできあがり♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
特にありませんが、後から炒めるのでお豆は茹ですぎないように。^^
〜 生い立ち 〜
畑で摂れたお豆さん(関西では「うすいえんどう」という種が主流です。
「グリンピース」より柔らかで優しい味です)と、
冷蔵庫にあったマッシュルームを使って、休日の簡単ブランチ♪
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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