2010年6月13日日曜日

[れぴまが] おからde簡単ピザ by yaburie

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2010年06月13日 日曜日

  子供とおやつ作りに挑戦!親子で作るのはやっぱり楽しい♪

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ] 料理上手になったかな?ちょっぴり腕試し♪---------------

家族も大絶賛のお料理が作れるようになったら、少しステップアップ!
得意な分野を見つけて、レシピコンテストに投稿してみよう♪
URLをクリックして、「スペシャルお題」をチェックしてね。

http://cookpad.com/ct/8009
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『おからde簡単ピザ』 by yaburie
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1071629


発酵不要ですぐできる簡単ピザです!
おから入りで栄養満点&腹持ちも◎
トッピングは楽しくカラフルに♪ランチやブランチに☆


〜 材料( 直径20cm2枚分(2人分) ) 〜

薄力粉 ・・・ 200g
生おから ・・・ 70g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1と1/2
塩 ・・・ 小さじ1
豆乳or牛乳 ・・・ 120ml
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
≪トッピング≫
 玉ねぎ ・・・ 1/4個
 ベーコン ・・・ 1枚
 ミニトマト ・・・ 4個
 アスパラ ・・・ 1本
 パプリカ ・・・ 1/4個
 ピザソース(トマトソース) ・・・ 適量
 ピザ用とけるチーズ ・・・ 適量
 塩・こしょう ・・・ 少々


〜 つくりかた 〜

【1】 ≪生地を作る≫
   薄力粉とおから、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れ、
    ヘラなどでよく混ぜる。

【2】 豆乳とオリーブオイルを計量カップなどに入れて混ぜ、
   それを【1】に加えてヘラで混ぜる。

【3】 ひとまとまりになったら打ち粉(分量外の薄力粉)をふった
    台にのせ、手で力強くこねる。表面がやや滑らかになってきたらOK。

【4】 生地を2等分にして丸める。
   ※この状態でラップでくるんで冷凍保存可能。
    使う時は冷蔵庫で自然解凍してから使う。

【5】 手の平を使って生地を円形にのばし、オーブンシートを敷いた
   天板にのせる。
    生地の縁をつまんで耳を作っておくといいですよ。

【6】 ≪トッピング≫
   玉ねぎは薄切り、ミニトマトは4等分、パプリカは5mm角、
    アスパラは5mm、ベーコンは5mm幅に切る。

【7】 ピザソースを塗り、玉ねぎをのせてチーズをかけ、ベーコン、
   トマト、アスパラ、パプリカをのせ、塩こしょうをふる。

【8】 220℃に予熱したオーブンで15分焼く。
    チーズが溶けて焼き色が付けばできあがり♪
   ピザ1枚で1人分です☆


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
今回は豆乳で作りました。トッピングをするので、
 豆乳のにおいやおからの味は気にならなくなります。
 水分はおからによるので、こねる時に固くてまとまらない場合は
 豆乳(牛乳)を少し足して調節してください。
 柔らかすぎる場合は薄力粉を足してください。

〜 生い立ち 〜
ピザを食べたくなったのですが、生地を発酵するのが面倒だったので、
イーストのかわりにベーキングパウダーを使って作ってみました。
生地が軽くならないように、しっとり感アップのために
おからを入れてみました。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1071629
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿