2010年6月29日火曜日

[れぴまが] 冬瓜ときくらげの冷製スープ by けんたろうα

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          れぴまが - 2010年06月29日 火曜日

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『冬瓜ときくらげの冷製スープ』 by けんたろうα
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1147130


つるっと喉ごしがなんとも美味しい。
ヒンヤリ冷やして、梅雨や夏で食欲UPも図れます。


〜 材料 〜

冬瓜 ・・・ 1/4個
鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1〜2
水 ・・・ 400ml
きくらげ(乾燥・国産) ・・・ 3個


〜 つくりかた 〜

【1】 冬瓜は綿をとり、皮を向いて、一口大に切りそろえ、
  水から煮て、沸騰したら灰汁をひき、3分ほど煮る。

【2】 ざるに空け、再び水から煮る。このとき鶏がらスープの素を加え、
    透き通って味がしみるまでじっくり煮る。

【3】 水から戻したきくらげは4ミリ幅で切りそろえ、【2】に加え
   1分ほど煮た後、スープを冷やしてサーブする。


〜 生い立ち 〜
沖縄産の冬瓜が手に入ったので、冷製スープに仕上げてみました。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1147130
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