れぴまが - 2010年06月24日 木曜日
キッチンのカビ退治!ついでに食器もピカピカにしちゃおう
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『ひよこ豆のカレーピクルス』 by こや
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1137095
すっぱすぎない、カレー味でさっぱり美味しいの♪
パクパク箸が止まりませんよ〜♪
〜 材料( 4人分 ) 〜
乾燥ひよこ豆 ・・・ 1カップ
オリーブオイル ・・・ 小さじ1
◆お水 ・・・ 140cc
◆酢 ・・・ 60cc
◆塩 ・・・ 小さじ1と2分の1
◆砂糖 ・・・ 小さじ1と2分の1
◆コンソメスープの素 ・・・ 小さじ1と2分の1
◆カレー粉 ・・・ 小さじ1
◆にんにく(すりおろし) ・・・ 小さじ1
〜 つくりかた 〜
【1】 ひよこ豆はたっぷりのお水に1晩漬けて戻しておく。
【2】 戻したひよこ豆を火にかけ、沸騰したら2〜3分茹で、
ザルにあける。ひよこ豆を瓶などに入れておく。
【3】 ◆を火にかけ沸騰したら火を止め、ひよこ豆を入れた瓶に
注いで出来上がり〜♪
【4】 1日たったら食べれます。
食べる時にオリーブオイルを混ぜて食べて下さいね♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
今回は乾燥豆を使いましたが、缶詰の物でも大丈夫です。
漬け汁は食べ終わったら1度沸騰させるともう1回使えます。
お豆じゃなく玉ねぎを漬けても美味しいですよ♪
〜 生い立ち 〜
ひよこ豆が大好き♪
カレー味をさっぱり食べたくて、ピクルスにしました♪
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1137095
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