2010年6月26日土曜日

[れぴまが] 簡単ミルクコーヒーゼリーPART2 by たくやときみこ

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          れぴまが - 2010年06月26日 土曜日

  週末は、小さなママがキッチンで一生懸命お手伝い♪

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『簡単ミルクコーヒーゼリーPART2』 by たくやときみこ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1122494


超簡単ミルクコーヒーのゼリーです
アガーを使うので早く固まるしプルプルです
余ったコーヒーがあったら是非作ってみて!


〜 材料 〜

コーヒー(液体) ・・・ 200cc
アガー ・・・ 5g
砂糖 ・・・ 25g
牛乳 ・・・ 100cc


〜 つくりかた 〜

【1】 鍋にコーヒーを入れ、牛乳をはかっておく。砂糖・器も準備。

【2】【1】の鍋にアガーを入れて泡だて器でよく混ぜる。
   それから火をつけひたすら混ぜ、沸騰したら火を止める。

【3】【2】に砂糖を入れよく混ぜて溶かす。

【4】【3】に牛乳を入れたら素早く混ぜ合わせ、
    器に入れて冷やし固める。

【5】 我が家はいつも大きな容器に入れて固め、
    好きな大きさに切って食べたいだけ器に盛るようにしています。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
【4】は冷たい牛乳を入れると早く固まるので、急いでやること!
あとはひたすら泡だて器で混ぜるだけです(^^ゞ
今回ドリップしたコーヒーを使用しましたが、
ペットボトルの飲みかけなどでもOK。
その場合糖分ありだったら、砂糖を加減してくださいね。

〜 生い立ち 〜
ドリップしたコーヒーが大量に余ってしまって飲みきれなかったので、
アガーを使ってゼリーにしました 自分の覚え書き用(^^ゞ

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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