れぴまが - 2010年06月20日 日曜日
天気が悪くてお洗濯できない週末 お料理に時間をかける!
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http://cookpad.com/ct/8278
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『アーモンドプードルいらず☆米粉マカロン♪』 by ♪珠香♪
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1082083
米粉を使ってマカロンがつくれないかなぁと☆覚書用ですが、
よければ試してみてください♪ふんわりと繊細な食感です*
〜 材料( 直径2,5cmの丸型、約10セットくらい ) 〜
卵白 ・・・ Lサイズ 1個分
グラニュー糖 ・・・ 卵白と同じ重さ
☆米粉 ・・・ 25g
☆きな粉 ・・・ 5g
☆粉糖 ・・・ 30g
お好きなクリームやガナッシュ等 ・・・ 適宜
〜 つくりかた 〜
【1】 まず始めに、私のマカロン作りには大きなポイントが☆
それはメレンゲの計量です。
【2】 前日に卵を割って卵白を取り出し、それを一晩冷蔵庫で保存。
そしてマカロンを作る少し前に常温にしておきます。
【3】 メレンゲを作ります。卵白の重さを量り、例えば36gだったら
グラニュー糖も同じ重さの36g分用意します。
【4】 卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を一つまみ入れて、
泡立て始めます。
【5】 ふんわりとして、メレンゲが少しピンと角が立つようになって
きたら、残りのグラニュー糖を3回に分けて加えていきます。
【6】 しっかりと固い、角が立つメレンゲができたら、そこから
60gだけ別のボウルに取り出します。
【7】 泡立てたメレンゲの重さに合わせて、粉類の重さを
決めていく感じです。
【8】 米粉、きな粉、粉糖を一緒にふるい、2回に分けて、
ゴムベラを使って【6】に混ぜていきます。
このときはまだ、泡を消さないように。
【9】 少し粉っぽさが残る程度まで混ぜたら、マカロナージュの
工程です。
【10】 マカロナージュの目安は、太めのリボン状に
トロトロ流れ落ちる感じです。
【11】【10】を細い丸型の金口をセットしたしぼり出し袋に入れて、
オーブンシートに丸くしぼり出していきます。
【12】 しぼり出せたら、表面を乾燥させます。
目安は、指で触っても、何もついて来なくなるくらい。
【13】 乾燥時間は季節や天候にもよりますが、この生地は乾燥が早いです。
お天気のいい日なら、1時間かかりませんでした。
【14】 このあと、焼いていきますが、オーブンの設定温度は、
ご家庭によって違ってくると思います。
【15】 うちの場合は、170度で余熱して、2分ほど焼き、
一度ドアを開けて130度に下げて16分程焼いています。
【16】 見た目は普通のマカロンと同じように、焼き上がります☆
【17】 焼きあがったら、しばらくオーブンの中でそのままにしておきます。
【18】 オーブンから取り出し、そーっとシートからはがしていきます。
繊細なんで、少し慎重に*
【19】 お好みのクリームを塗ってはさんで完成です☆
【20】 今回はさんだクリームは、バターにきな粉とほんのちょびっとの
粉糖を混ぜ混ぜしたものです。甘さ控えめなものがオススメ。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
基本は普通のマカロン作りと同じです。ちなみに通常のマカロンを
作るときも、レシピの方法でメレンゲを計っています。
〜 生い立ち 〜
アーモンドプードルを使わずにマカロンが作れないか、
色んな食材で研究(?)してるうちにたどり着いたレシピです。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1082083
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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