2010年6月14日月曜日

[れぴまが] お弁当に常備菜:しらすピーマンのきんぴら by ののりここ

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          れぴまが - 2010年06月14日 月曜日

  梅雨はお気に入りのカラフルお弁当箱で、気分も明るく♪

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『お弁当に常備菜:しらすピーマンのきんぴら』 by ののりここ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/780578


冷めてもおいしい、緑鮮やかなきんぴらです。
しらたきを入れてヘルシーにボリュームアップ。


〜 材料 〜

ピーマン ・・・ 2個
しらす干し ・・・ 大さじ3〜4
しらたき ・・・ 1パック
ごま油 ・・・ 大さじ1
酒・みりん ・・・ 大さじ2
さとう ・・・ 大さじ1
薄口醤油 ・・・ 大さじ2.5
ごま ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 ピーマンは縦細切りにする。
    しらたきはザルに開けて、全体にお湯を回しかけ、
   3〜4cm長さに切る。

【2】 水を切ったしらたきをフライパンでから煎りにする。

【3】 しらたきの水分が飛んだら、ごま油を加え、しらす、
    ピーマンをしんなりするまで炒め合わせる。

【4】 酒、みりん、さとうを加え、馴染んだら最後に醤油を入れる。
   ごまを振って完成。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
醤油は薄口醤油を使って色よく仕上げ、焦げないように最後に加えます。

〜 生い立ち 〜
実家の母の味をアレンジしました。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/780578
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