2010年6月5日土曜日

[れぴまが] 梅酒の梅deジャム by ikuayaママ

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          れぴまが - 2010年06月05日 土曜日

  休日の午後 家族とおしゃべりしながら夕飯の下ごしらえ

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『梅酒の梅deジャム』 by ikuayaママ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1138795


梅酒を漬けて大量にできた梅達。こんなに食べきれない!
梅ジャムにしてしまえば、すぐになくなっちゃいます☆


〜 材料( 作りやすい分量 ) 〜

梅酒の梅 ・・・ (種を取り除いて)500g
砂糖 ・・・ 100g
レモン汁 ・・・ 大匙1


〜 つくりかた 〜

【1】 梅を1つずつ種を取り除いて鍋に入れる。

【2】 水200cc(分量外)と砂糖とレモン汁を入れて火にかける。

【3】 焦げ付かないように注意しながらゆっくり混ぜて煮詰める。

【4】 梅が煮崩れてトロトロになったら、
   熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れる。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
煮詰めすぎると冷めた時カチカチになるので注意。

〜 生い立ち 〜
梅酒を漬ける時期だけど、去年の梅酒がまだ残ってて空きビンがない!
 梅酒は保存できるとしても、梅がこんなに大量に・・・
という時にできたレシピ。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1138795
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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